벌거벗은 CEO - 세계 최고 헤드헌팅기업 CEO가 말하는 그들의 모든것
케빈 켈리 지음, 이건 옮김 / 세종(세종서적) / 2010년 1월
이 글은 세계 인류 헤드 헌팅 기업인 하이드릭 앤 스트러글스의 CEO였던 케빈 켈리가 지은 책이다. 우리는 CEO에 대한 막연한 동경을 가지고 있다. 그들이 가진 부와 권력, 사회에 미치는 영향들을 상상하면서 그들이 영화 속에 나오는 멋진 사람들처럼, 프리젠테이션을 하는 멋진 사람들처럼 늘 살아갈 것이라고 생각한다. 하지만 케빈 켈리는 CEO의 삶은 결코 그렇게 화려하지만은 않다고 말하고 있다. 남들이 하는 것 처럼 일찍 일어나서 운동을 하고, 출근하여 간부들과 여러가지 회의를 하고, 짬을 내서 쉬며, 딸아이의 숙제를 봐 주기도 하는 평범한 삶을 살아간다. 단지 고용된 자와 고용을 하는 자의 입장 차이가 있을 뿐이다. 이 책은 그러한 CEO의 삶을 벌거 벗었다는 말 처럼 하나하나씩 짚어가며 가르쳐준다. 책의 첫 장은 케빈 켈리가 직접 적은 시간표로 시작된다. 새벽 5시 45분에 일어나서 다시 새벽 5시 45분에 알람을 맞추고 11시 20분에 잠이 들 때 까지 그가 해온 일들이다. 그는 헤드 헌팅 기업의 CEO로서 다른 회사의 많은 CEO들과 만났고, 그들의 삶도 자신이 규칙적으로 하는 삶과 비슷하다는 것을 알게 되었다. 그래서 CEO에 대한 선망을 깨고 약간이라도 실상을 가르쳐 주고자 이 책을 내었다.
전체적으로 책을 보면서 느낀 점은 CEO의 생활이 정말 힘들고, 누구나 견딜 수 있는 삶이 아니라는 것이다. 스트레스를 견뎌야 하고, 무엇보다 대인관계에서 오는 스트레스를 이겨낼 줄 알아야만 했다. 많은 일 때문에 사생활을 위해 30분, 1시간을 할애하기가 쉽지 않았고, 그래서 외로워지기도 했고 녹초가 되기도 한다. 그런 스트레스적 상황을 견딜 수 있는 사람만이 CEO가 될 수 있으니 저자는 쉽게 CEO의 세계로 발을 들이는 것은 어리석은 일이라고 경고한다. 또한 그렇게 열심히 한다고 해도 성공한다는 보장이 없으니 뚝심이 대단해야 하는 것도 물론이다.
저자는 또한 CEO들은 공통적으로 의사소통을 중요하게 여기며 보상을 중요하게 여긴다는 것을 발견했다. 보상에는 금전적, 정신적 보상이 수반되어야 하고 그렇게 했을 때 조직을 이끌 수 있다. 변화하느냐, 머무르느냐도 그들의 고민이었다고 한다. 내가 아는 CEO분도 늘 그런 고민을 하고 계셨다. 책을 보면서 나의 경험에 비추어 비교하며 볼 수 있어서 재미있었다. 나아가 나는 CEO가 아니지만, CEO가 되면 그런 고민들을 해야 하리란 것을 일찌감치 배울 수 있어서 도움이 되었고, 현재 CEO인 분들의 고민 또한 이해할 수 있어서 폭넓은 대화를 나눌 수 있을 것 같은 기분이 들었다.