무의식 마케팅 - ‘마음’을 낚는 어부가 되는 법
정성희 지음 / 시니어커뮤니케이션 / 2009년 12월
무의식 마케팅이라니!
책 제목부터가 신선하지 않은가?
우리는 모두 소비활동을 하면서 살아간다.
구석기시대의 인간이 아니기 때문에 자급자족은 누구나 불가능하다.
따라서 우리는 화폐를 지불하면서 자신에게 필요하다고 생각하는 물건이나 서비스를 구입한다.
이런 시장를 공략하기 위해서 많은 기업들은 일종의 '마케팅' 활동을 통해서 자신의 상품을 하나라도 더 팔기 위해서 노력한다.
그래서 고객들이 도대체 어떤 기준으로 어떤 제품을 사는지 알기위해 시작된 학문이 마케팅이다.
결론적으로 기업들이 내린 결론은 인간은 합리적이라는 것이다.
튼튼하고, 저렴한 물건을 고른다는 것!
순간의 선택이 10년을 좌우하듯이, 실용적인 물건을 고객이 선호한다고 믿었다.
적어도 10년전에는 말이다!!
그렇다면 현대의 고객은 무엇을 원하는가?
지금은 감성의 시대이다.
모든 광고들이 감성에 초점을 맞추고 고객과 소통하고 있다.
가령 시계를 차는데 과거 1000번째 요구로 실용성을 들었다면 현재는 200번째의 요구로 아름다움을 추구하고 있을 수 있는 것이다.
따라서 시계추나 분이 잘 보이지 않아도 디자인이 이쁘면 시계로 사용하는, (가격이 비싸더라도) 다소 비합리적인 현상이 빈번하게 발생하고 있다.
그렇다면 궁국의 미래는 어떤 일이 발생할까?
이 책은 이에 대한 해답으로 무의식을 말하고 있다.
이제 고객은 감성과 이성이 통합된 상태로서 자신의 Needs를 만족시켜 나갈 것이다.
이 책에서 어떤 말을 해주고 싶어하는지 감이 오시기를 바라면서!
더 멋진 답은 책 안에 있으니 한번 읽어보시기를 권한다.
저자의 글솜씨가 아주 매끄러워서 금방 읽으실 수 있을 것이다~!