부르즈 칼리파 Burj Khalifa - 대한민국이 피운 사막의 꽃
서정민 지음 / 글로연 / 2010년 2월
부르즈 칼리파를 들어 보았는가?
세상에서 가장 높은 건물이라고 한다.
적어도 현재까지는 말이다.
두바이에 건설된 최고층의, 그리고 아름답기까지한 마천루 부르즈 칼리파에 한국인들의 피와 땀도 섞여있다.
자랑스러운 일이 아닐 수 없다.
물론 중간중간에 너무 적나라한 실명으로 광고스럽다고 느껴지는 부분이 있었지만 그것도 엄연한 사실이기에 넘어가기로 했다.
이제 건물은 단순히 사람이 어떤 활동을 하는 곳 이상의 의미를 가진다.
특히 마천루의 경우에 더욱 그렇다.
건물은 50층을 넘어가는 순간 굉장히 어려운 작업이 된다고 한다.
그 이하의 공법에서는 필요치않은 독자적인 기술이 투입되는가 보다.
따라서 높은 건물을 지었다는 것에 대한 기술력은 인정되어야 한다고 한다.
부르즈 칼리파를 만들 때 많은 인력이 소요되었고 또한 많은 기네스 기록들도 덩달아 세워졌다.
가령 가장 높은 곳의 유리를 닦는 것 등이 그럴 수 있겠다.
부르즈 칼리파의 꼭대기 유리는 그 분야의 최고 숙련자들이 닦았다고 한다.
정말 세계를 내려다보는 느낌이었다고 하니 나도 그 짜릿함을 느껴보고 싶었다.
기계로 닦을 수도 있었을 텐데 사람의 손을 빌린 것은 그만큼 건물에 대한 애정이 있었기 때문 아닐까?
건물 유리를 닦는데만 수십명의 인부가 몇달동안 닦았다고 하니..
처음에 닦은 부분은 아마 더러워 졌을 것 같다 ^^
이제 세계의 중심에 우리의 건설인력이 서있는 것 같아서 선진국에 사는 느낌이 들었다.
물론 돈을 벌기 위한 것도 있었겠지만 세기의 공사에 함께 참여한다는 것은 남다른 의미를 지녔다고 평가하고 싶다.
앞서 말했듯이 건물은 건물 그 이상의 의미를 가지기 때문이다.
가령 그 건물을 보기위해 관광객 유치 등의 효과가 있을 수 있다.
그런데 이 효과가 무시할 수 없을 정도라고 하니!
부르즈 칼리파를 짓기 위해 피땀 흘린 우리 인력들에게 박수를 보내며 많은 사진자료와 장엄한 장관에 눈이 즐거웠던 책으로 기억하고자 한다.