오프라 윈프리 이야기 - 방송인을 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 6
주디 L. 해즈데이 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2010년 1월

오프라 윈프리!

이 이름만으로 우리는 가슴이 설레고 그녀의 얼굴이 떠오른다.

그녀가 과거에 얼마나 상처를 받고 어려운 삶을 살았는지 우리는 잘 알지 못한다.

그저 힘든 과거를 딛고 성공한 여성, 그것도 흑인!

조금 통통하지만 입담이 좋고 그녀의 토크쇼에 나오는 것만으로도 스타가 될 수 있다는 정도로 알려져있다.

그러나 그녀는 세계에서 가장 경쟁력이 있는 여성 중 한명이고 그녀의 토크쇼는 상상보다 큰 가치를 가지고 있다.

오프라는 생각보다 불우한 어린시절을 보냈다.

어머니와 함께 살지 못했고 우리가 흔히 생각하는 '흑인'스러운 가정의 딸이었다.

그것도 가난한 흑인집안의 풍경 말이다.

오프라는 어려서 백인아이들이 너무 부러웠다고 한다.

백인 아이들은 상점에서 예쁜 옷도 사입고 집에는 가전제품이 있어서 편안한 생활을 한다고 느꼈다.

이처럼 우리가 우러러보는 오프라에게도 아픈 과거는 있었다.

그녀는 꿈을 찾아 점점 큰 도시로 나오게 되었다.

그리고 그녀는 우리가 알고있는 오프라가 되어가고 있었다.

그러나 그녀가 알을 깨기 위해서 흘린 부단한 노력과 땀들은 우리가 인정해주어야 할 것이다.

이 책의 부제는 청소년을 위한 롤모델 시리즈이다.

그만큼 청소년들에게 희망의 메세지를 전달하고 있다.

우리가 아는 위인들 중에는 물론 시련과 역경을 이겨낸 사람도 많겠지만 부유한 환경에서 유복하게 자란 사람들도 많다.

이들의 성공을 폄하하는 것은 아니지만 그만큼 어려운 환경에서 성공한 사람들은 아마도 조금의 노력을 더 하지 않았을까하고 생각한다.

또한 누구나 성공할 수 있다는 롤모델로 삼기에는 어려운 환경을 극복한 사람들이 더 드라마틱한 법이다.

그런 면에서 오프라 윈프리는 청소년을 위한 최고의 롤모델이라고 할 수 있다.

누구나 자신이 잘하는 것 하나를 갈고 닦으면 그 분야의 최고가 될 수 있다는 것!

우리는 그 사실을 바로 오프라 윈프리를 통해서 알 수 있는 것이다.

세계 최고가 되고싶다면!

당신만의 끼를 살려보기를 바란다.

우리나라에도 제 2의 오프라 윈프리가 탄생하기를 기원하면서~!