피터 드러커의 경영 블로그 - 성공적인 미래를 위한 자기경영의 결정판
동시야 지음, 김수연 옮김, 정쯔 그림 / 미다스북스 / 2009년 12월
피터드러커!
1909년 태어난 그는 올해가 100주년으로 그를 추모하고 회고하는 여러 추모전이 열리고 책들도 출간되었다.
이 책도 그런 책 중의 하나이다.
피터드러커의 자기경영을 위한 삶의 고찰에 대한 내용이 담겨져있다.
그러나 내용이 심오하거나 읽기 부담스럽지 않다.
조금 놀란부분이기도 하지만 만화도 수록되어있다.
그래서 피터드러커의 이야기를 쉽게 접할 수 있고 그의 유머러스하게 캐리커쳐된 얼굴은 보는이로 하여금 미소를 자아내기에 충분했다.
따라서 청소년들이 읽기에도 적합하다고 판단된다.
꼭 어른을 위한 책만은 아니라는 뜻이다.
어린이들도 초등학교 고학년정도면 충분히 읽을 수 있는 서적이다.
피터드러커는 GE와 IBM 등 유수의 기업 컨설팅을 수행했다.
그러나 그는 그 자신을 글쟁이라고 회고한다.
여러가지 일을 했지만 결국 자신은 글을 쓰는 일이 주업이라는 것이었다.
그의 경영이 칭송받는 이유는 무엇일까?
그는 자신만을 생각하지 않았다.
함께 더불어 나아가는 사회를 생각하면서 경영 판단에 영향을 주었다.
경영자는 경제 뿐만 아니라 사회 전반에 대한 관심을 기울여야 한다는 따뜻한 경영으로 사람들의 마음을 움직였던 피터드러커!
그리고 장기목표를 세우고 실천하는 삶을 살 것도 당부했다.
내가 무슨 일을 하고 있음에 이 일을 왜 하고 있는지 개념을 명확히 하라는 것이다.
지금 나의 노력은 어디로 가기위한 것인지 판단하고 또한 눈앞의 작은 이익을 위해 먼 미래의 이익을 포기하는 어리석음을 범해서는 안된다고 강조했다.
그의 경영철학은 장기적인 View를 세우는데 훌륭했고 앞으로도 많은 경영자들의 귀감이 될 것이다.
그의 조언들이 비단 기업들에게만 통하는 것은 아니라고 생각한다.
그의 조언들을 개인에게도 맞춰보면 훌륭하다는 것을 금방 알 수 있다.
그의 죽음을 안타까워하면서, 동시에 그가 세상에 남긴 많은 책들과 경영마인드에 감사드린다.
피터드러커같은 인재가 우리나라에도 나타날 수 있음을 믿는다.
따라서 이 책을 많은 청소년들이 읽어보았으면 하고 바란다.