워킹 푸어, 빈곤의 경계에서 말하다
데이비드 K. 쉬플러 지음, 나일등 옮김 / 후마니타스 / 2009년 10월

워킹 푸어, 이 책은 흔히 우리가 생각하는 것 처럼 일해도 가난한 사람들의 이야기이다.

이 책은 사실적이고 생생한 인터뷰들을 통해서 미국 빈곤층의 삶을 재조명하고 있다.

그들의 삶에 뛰어들어 그들의 어려운 점을 온 몸으로 느끼며 부조리한 사회 구조에 통탄하는 작가의 비명이 들리는 것 같다.

미국은 우리가 생각하듯이 아름답고 밝지만은 않은 것 같다.

그것은 우리나라도 마찬가지이다.

우리 나라 드라마에서는 늘 부잣집이 2층집이고 황금으로 지어진 것처럼 나오고, 연인들은 매일 이벤트를 준비하며 전구를 갈아 끼우고 있을 것만 같다.

미국 드라마를 봐도 그렇다. 로맨틱 코미디라는 장르를 떠나서라도, 적어도 백인 중산층의 삶만을 보여준다.

모기지론으로 집을 말아먹든 어쨌든 간에 그럴듯한 정원 가꾸기에 여념이 없고, 아이들을 돌보느라 정신이 없다.

자신의 패션에 신경쓰는 모습은 흔하지 않지만 식구들의 먹을거리를 위해 산처럼 많은 양의 식료품을 사 오는 모습이 푸근하고 정겹게 느껴지게 한다.

하지만 미국의 모든 시민이 그렇게 살아가는 것은 아니다.

대다수의 흑인과 히스패닉, 그리고 한국인들.. ( 이 책엔 한국인이라고 명시된 부분이 있다. 공장 노동자들.. 불쌍한 듯이 말하는.. 놀랬다..

그들은 경제적 빈곤으로 인해 가족의 붕괴를 경험하고 있었다.

빈곤층일수록 범죄률이 심했고, 원하지 않는 임신과 성적 학대도 심했고, 가정 폭력은 말할 것도 없었다.

이러한 가정에서 태어난 아이들은 자신의 처지에 대해서 포기하면서 자라나게 되고, 그들의 빈곤의 고리는 끊어지지가 않았다.

미국은 성공하는 사람들을 존경한다.

청교도적 도덕 마인드를 가슴 깊이 간직한 그들은 성실하지 못한 것이 죄이고, 고로 성실하여 성공한 이가 도덕적으로도 훌륭하다고 가르친다.

하지만 빈민 계층의 아이들은 이러한 기회를 누릴 수 없다.

경제적으로 극한 궁핍에 시달리는 아이들은 정신적인 발달도 늦어지게 된다.

정신 지체도 많고, 지능 저하도 많다.

이것은 굳이 영양 결핍이 전부의 이유는 아니다.

어렸을 때 부터 어린아이들을 존중하면서 키워줄 어머니, 아버지가 부재하기 때문이다.

늘 싸우고, 집을 나가고, 돈이 없다고 자녀에게 화풀이 하고, 아무리 울어도 본체만체 하는 부모들이 많다.

정신지체를 가진 자녀를 정부로 부터 나오는 보조금의 예산 타먹기용으로 생각하는 부모들에 대한 내용을 볼 때면 정말 화가 났다.

하지만 이것도 내가 중산층의 삶을 영위하기 때문에 나오는 생각일 것이다.

극빈곤층에게는 교육하고자 하는 열의를 가질 만한 정신적 여유가 없다. 그래서 빈곤의 악순환은 더욱 깊어진다.

이미 사회 깊숙히 뿌리박아 벗어날 수 없게 하는 빈곤..

빈곤층에서 태어났다는 이유 만으로 결핍된 생활을 하며 살아갈 수 밖에 없도록 만든 구조..

이 구조를 정부가 바꿀 수 있을 것인가?

저자는 이것에 대하여 회의적이다.

많은 시민 단체가 이를 개선하기 위해 노력하고, 정부 차원의 예산도 많이 들어가고 있지만 이들의 사회 구조 자체를 변경하기란 삶은 달걀을 걷게 만드는 것 만큼이나 불가능해 보였다.

게다가 인종간의 갈등은 경제적인 벽을 넘어서지 못할 만큼 강해 보였다.

이 책에서는 아무도 백인이 극빈곤층이라고 말하지 않는다.

하지만 흑인으로 태어난 것은 빈곤층이 될 합당한 이유가 되는 것 같다.

우리나라에서는 그나마 이러한 인종 갈등이 없는 것에 감사해야 할 것 같은 기분이 들었다.