인생은 박치기다 - 재일 한국인 영화 제작자 이봉우가 방황하는 청춘들에게 전하는 희망의 책!
이봉우 지음, 임경화 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 9월
사실 나는 작가가 가장 친숙할 것이라고 생각하셨던 박치기!란 영화를 모른다.
그가 재일한국인이라는 사실은 더더욱 몰랐다.
그저 이루지 못할 꿈은 없다. 나만이 할 수 있는 일을 찾아라!
라는 말이 멋있어서, 나에게 어떤 꿈과 희망적 메세지와 용기를 줄 수 있을 것 같아서 읽게 된 책이었다.
그러나 책을 계속 읽어나갈 수록 그가 얼마나 힘들게 살아왔는지, 얼마나 노력했는지에 대해서 알아갈 수록 마음이 아파왔다.
그는 재일한국인이다.
한국인도, 일본인도 아닌 이도저도아닌 뭐 그런 위치에서 한국영화를 일본에 알리기위해 노력해오셨다.
정말 수많은 영화가 있었고, 그 중에는 성공한 영화도 그리고 소위 말아먹은 영화도 있었다.
결국 인생은 둘이 합해져서 제로가 되는 것 아니겠는가!
나는 사실 치킨런이라는 영화를 너무 재미있게 보았다.
주위에 추천도 했고 유치하다고 비난 받았어도 정말 재미있고 신선한 시도였다고 생각했다.
그러나 치킨런이 망한 영화라고 한다.
그는 이 영화로 많은 부채를 안게되었다고 하니, 나같은 소수인에게 즐거움을 주셨는지 모르겠지만 개인적으로는 힘든 영화였던가보다.
나는 왜 이 영화가 흥행했다고 믿고있는지 ㅠㅠ
그러나 그 이후 찍게된 다른 영화들 (JSA 같은)이 부채를 없애게 해주셨다고 한다.
정말 무수히 많은 영화들이 거론되고 그의 손길을 거쳐간 작품들이 많았지만 오아시스가 기억에 남는다.
나는 오아시스를 보면서 정말 장애인이 연기를 하는 줄 알았다.
그래서 문소리가 정상인으로서 춤을 추는 장면에서 어떻게 장애인이 저렇게 춤을 출 수 있지?
라고 의심했을 정도이다.
그 장면이 아니었다면 나는 지금도 장애인이 출연한 영화라고 믿고있을지도 모른다.
이봉우씨도 그 영화를 보고 비슷한 직감을 가지신 모양이다.
어쩌면 흥행할 수 없는 것 같은 공식을 가지고 있지만 과감히 투자를 결정하셨고, 결과도 나쁘지 않았다.
영화를 투자하는데는 이러한 직감과 새로운 것에 대한 시도, 그리고 결단력이 필수적으로 필요한 것 같았다.
모든 일에서, 어떤 분야에서건 성공한다는 것은 너무도 어려운 일이다.
고통도 많이 따르고 어쩌면 행운도 필요하다.
그는 재일한국인이라는 핸디캡이 있었지만 한국인이라는 점을 장점으로 승화시켜서 일본에 한국영화를 수출했다.
한국인이니까 한국영화를 더 잘 고를 수 있기 때문이다.
그리고 일본인인점을 이용해 일본영화를 한국에 수출했다.
어떻게보면 단점이 되는 부분을 장점으로 만든 것이다.
우리 모두는 완벽하지 않기 때문에 단점이 있을 것이다.
이러한 단점을 장점으로 승화시키는 힘이 바로 노력과 성공에 대한 결실 아닐까?
오늘도 성공을 위해서 땀을 흘리시는 분들은 이봉우씨의 이야기를 읽어보는 것도 뜻깊은 시간이 되리라 사료된다.