가장 듣고 싶은 한마디 Yes!
김태원 지음 / 지식노마드 / 2009년 10월

이 책은 우선 직장인을 타겟으로 쓴 책이라고 한다.

비지니스를 하다보면 가장 듣고 싶은 말이 아마 yes!가 아닐까 한다.

그런데 상대방으로부터 yes!라는 말을 끌어내기란 쉬운 일이 아니다.

과연 어떻게 해야 상대방을 설득해서 내 편으로 만들 수 있을까?

바로 이 책이 거기에 대한 해답을 제시하고 있다.

그뿐만이 아니다.

정말 보기드문 피부에 와닿는 빠방한 사례들이 가득해서 읽는내내 지루하지 않게 해준다.

그런 점에서 좋은 점수를 주고 싶은 책이다.

우선 상대방을 내편으로 만드는 기술은 무엇일까?

WHISPer이 바로 그것이다!

W: Wake-up, 바로 상대방의 애를 태워서 상대의 주의를 일깨우는 것이다.

내가 하고싶은 말에 상대방이 관심이 없다면 어떻게 다음단계로 나갈 수 있겠는가?

H: Hot, 상대방이 이해하기 쉽게 생생하게 내용을 전달하는 방법이다.

I: Interest, 상대방의 문제점을 지적하고 그에 대한 대안을 제시한다.

바로 이 대안이 내가 하고자 하는 목적과 일치해야 겠지만 ^^

S: Story, 자신만의 신화를 만들어서 내가 아니면 안된다는 인상을 심어주는 것이다.

P: Persona, 마지막으로 상대방을 존중하는 태도로 마무리하면 된다.

이런 사람이 말을 걸면 쉽게 사람은 뿌리치지 못한다.

아니, 어쩌면 자신이 도움받고 있다고 생각하고 고마워할지도 모른다.

시대가 변했다고 하지만 여전히 사람들은 서로 부딪히고 서로 다른 생각을 하면서 살아간다.

이러한 시대에 상대를 한걸음 더 이해하는 사람이 있다면 모두가 그 사람을 좋아하지 않을까?

이 책은 사람과 사람의 소통에 관한 것들도 많이 다루고 있다.

너무 뻔하게 느껴질 수 있지만 상대방의 말을 많이 들어주는 것, 그리고 그의 입장을 이해하도록 노력하는 것등 너무나 당연하다고 생각되는 것들이 어쩌면 상대방과 소통할 수 있는 가장 확실한 대답이라는 것은 동서고금을 막론하고 변하지 않을 것 같다.

후반부에는 이력서나 면접에서 써먹을 수 있는 팁들도 들어있다.

어쩌면 면접은 인생에서 가장 중요한 일 중 하나이지만 우리들은 너무나도 모른다.

프리젠테이션을 할때도 마찬가지이고 말이다.

상대방을 바라보면서 어떤 리액션과 어떠한 대답을 들어야 하는지에 대한 설명들은 그 자리를 yes!로 이끌어야 하는 사람이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.