살인 본능 - 법의곤충학자가 들려주는 살인자 추적기
마크 베네케 지음, 김희상 옮김 / 알마 / 2009년 9월
우선 제목부터 눈길을 잡는 책이었다.
그러나 내용은 제목보다 더욱 충격적이었다!
한번 읽기시작하면 끝을 볼 때까지 손에서 놓을 수 없는 스릴이 있는 책이었다.
저자의 직업은 정말 특이하다,
법의 곤충학자라니!
들어나 보았는가?
법의 곤충학자는 시체, 즉 사체에 기생하는 곤충을 조사해서 범인을 알아내는 직업이라고 한다.
왠만한 심장을 가진 사람이면 시체 옆에 가지도 못할텐데 참 대단하다는 생각을 했다
이 책을 읽으면서 범죄와 수사의 허와 실에 대해서 생각해 보았다.
사람들은 어떤 사건이 생기면 그 당시 가장 유명한 사건이나 컨셉과 연관시켜서 생각한다는 것이다.
연쇄사건이 판을 치고 있으면 자신도 모르게 연쇄살인과 관련지어 생각하거나 피도 눈물도 없는 연쇄살인범과 상관지어 생각하면서 범죄의 실마리를 찾고자 노력하는 것이다.
처음 자신도 모르게 단추를 그렇게 끼워넣으니 출발이 잘못되었고 결국 잘못된 방향으로 수사가 이어질 가능성도 있을 것이다.
그러나 이 모든 일들은 자신도 모르게 그렇게 되는 것이다!
조금 황당할 수 있지만 실상이 그렇다는데 어쩌겠는가?
불에 타버린 시신이나 물에 퉁퉁 불어서 알아보기 힘든 시신을 보고서도 사람들의 평상시 모습을 복원할 수 있다는 사실을 알고 너무 신기했다.
물론 일정부분 복원하기 힘든 부위가 있다고 한다.
그러나 그 사람의 대체적인 체형, 즉 비만이었는지 말랐는지 정도는 식별할 수 있다고 한다.
그리고 뼈를 보고 대략적인 얼굴을 복원할 수 있다는 사실도 놀라웠다.
정말 사람의 몸은 오묘한 것 같다.
내가 어떤 사고를 당한다고 하더라도 어떤 단서도 없이 비슷한 나의 모습을 복원할 수 있을 것이라고 생각하니 조금 안심이 되면서도 오싹한 기분이 드는 것은 왜 그럴까?
이 책에는 많은 사건들이 소개되어 있다.
그 중에서도 인육을 먹은 뎅케의 이야기가 가장 끔찍했다.
사람을 죽인것도 모자라서 인육을 절여서 먹고, 사람 가죽으로 멜빵을 만들다니!
이 책은 실제로 이러한 사건들도 상세하게 적어놓았다.
조금 잔인하게 보일 수 있지만 실제 사건을 다뤘다는 점에서 더 현실성이 있어서 좋아보였다.
살인사건에 관심이 있거나 경찰들의 일에 관심이 있으신 분들은 읽어보면 재미있으리라 생각한다.
추천합니다~~!!