생존력 Survival Power - 성공으로 가는 베이스캠프
조용상 지음 / 나무한그루 / 2009년 7월

IMF 이후 평생직장이란 말은 사라졌다.

이제 누구나 직장에서 정년을 기대하지는 않는다.

쓰임을 당하고 쓰여지는 관계로서 어떤 극한 상황이 다다르면 누구나 '짤리는' 세상을 살아가고 있다.

따라서 자신의 경쟁력을 높이려고 자신의 가치를 높이려고 노력하고 그 사이에서 자기계발서가 날개돋힌듯이 팔렸다.

이 책은 그런 책에서 한걸음 더 나아갔다.

따라서 자신의 발전보다는 우선 생존이라는 것에 초점을 맞췄다.

우선 살아남아야 뭐라도 보여줄 것이 아닌가?

특히나 내가 속한 세상은 생존에 대한 가치가 높기 때문에 Survival이란 말이 와닿았다.

이 책을 쓴 저자의 약력은 정말 화려하다.

따라서 그가 나에게 해 준 조언이 더 마음에 와닿았는지도 모르겠다.

조용상씨는 당시 최고의 직장이었던 종합무역상사를 다녔고, 금융회사도 거졌다.

그리고 우리나라 최고의 비밀 조직인 삼성 비서실에서 일했다.

얼마나 많은 사람을 만나고 얼마나 많은 일들을 하였을까?

그 모든 일들에 대해서 느끼고 알아낸 것을 이 한권의 책에 압축하였다.

그리고 그는 다시 태어난다면 이렇게 살고싶다고 말하고 있다.

그의 인생 성공을 조금 더 빨리 경험해 보고 싶으신 분이라면 꼭 읽어보아야 할 것이다.

그는 생존하기 위해서 4가지를 말하고 있다.

첫째는 마음력이고 둘째는 관계력, 셋째는 습관력이고 마지막으로 성공력이다.

마음력은 바른 생각과 바른 몸을 가지라는 것이다.

우리가 초등학교 일학년때 배웠을법한 가장 기초적인 것들을 다시한번 강조하고 있다.

나름 이 생각에 공감하는데 사회생활을 할 수록 느끼는 것이지만 기본이 없는 사람이 꽤 있다.

이런 사람은 나름 높이 올라가도 정상에 설 수는 없는 것 같다.

관계력은 대인관계를 유지하는 법인다.

어떻게 사람을 다루고 사람의 관계를 맺고, 그리고 그 관계를 유지하는지 설명하고 있다.

습관력은 말 그대로 매일매일 실천하는 습관에 관한 이야기이다.

자신이 어떻게 해야하는지에 알게되면 실천을 습관하는 것이 중요할 것이다.

바로 이 실천이 성공력이다.

이 책을 읽으면서 무엇보다 중요한 것은 스스로 만족을 느끼는 삶을 살아가라는 것이다.

내가 만족하지 못하는 삶을 누가 사랑해 주겠는가?

자신을 사랑하고 가꾸면 언젠가는 성공한 삶이 되지 않겠는가?

지금같은 어려운 시기에 꼭 읽어볼만한 책이라고 생각된다.