고급 사용자를 위한 DSLR렌즈선택가이드
니시히라 히데오 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2009년 5월

DSLR이 상용화 된 지도 꽤 많은 시간이 지났다. 외국에 나가보면 DSLR을 가지고 다니는 사람은 거의 우리 나라 사람이다. 그리고 일본인이다.

일본인이나 우리 나라 사람은 유달리 사진 찍고 남기는 것에 관심이 많은 것 같다. 선명한 사진을 위해 DSLR을 가지고 싶은 사람이 많은 이유가 양국 모두 인터넷이 발달되어 있어 남들에게 널리 자신을 자랑하고 싶기 때문인가 하는 생각이 든다. 하지만 아무려면 어떤가. 사진에 관심이 있는 유저가 많다는 것은 양국에 사진기술의 끊임없는 발전을 가져다 줄 것이다.

사진기에서 가장 중요한 것은 렌즈이다. DSLR이 여타 고급형 자동 카메라와 다른 점이기도 하다. 아웃포커싱 되는 하이엔드 디카는 있어도, 렌즈 바꿔 끼는 하이엔드 디카는 없지 않은가. 렌즈가 DSLR 유저에게 멋진 사진을 안겨 주는 가장 중요한 부품이라는 것은 의심할 여지가 없다. 그렇다면 당면과제는 렌즈를 어떻게 선택할 것인가이다. 너무 많은 렌즈가 있다보니, 인터넷을 검색해 보거나 지인들에게 물어 보아서 괜찮다는 렌즈로 처음 사진을 시작하는 사람이 많다. 물론 지나고 나니 이 방법도 좋아 보인다. 하지만 먼저 이 책을 보았더라면 전문가인 니시히라 씨의 친절한 조언을 볼 수 있었을 것이다. 처음에야, 설마 이 렌즈가 좋다고? 란 생각이 들겠지만, 사진을 찍다 보면 그의 선택이 탁월했음을 느낄 수 있을 것이다.

광각, 망원, 초망원, 초광각, 어안, 마크로 렌즈 등 렌즈 별로 거의 모든 회사의 렌즈가 소개되어 있다. 니시히라 스타일(!)이라고 불리는 그만의 관점으로 별점을 주었는데, 내가 쓰는 렌즈 탐론 17-50mm는 별 4개 반을 받은 것이라서 흡족했다. 그리고 나머지 렌즈인 캐논 10-22mm 는 별점은 좋았으나 가격대비 별점이 별로였다. 이것은 나도 늘 생각하고 있던 점이어서 그의 안목에 고개를 끄덕일 수 밖에 없었다. 표준 줌렌즈인 탐론 렌즈의 경우 망원에서 50mm 가 늘 아쉬웠는데, 니시하라 씨도 이 점을 지적하고 있어서, 그와 내가 느끼는 답답함이 하나됨을 느낄 수 있었다. 동병상련의 기분일라까. 나의 답답함을 니시하라 씨는 아는구나!!! 다음엔 표준 줌을 그가 권하는대로 사볼 생각이다.

이 책을 보니 다음 렌즈를 무엇으로 바꾸어야 할지 한 눈에 잡힐 듯 알 수 있을 것 같다. 물론 초보자는 이 책을 봐도 별 감흥이 없을 것이다. 하지만 중급자인 내가 볼 땐 이 책을 지어주신 니시하라 씨에게 무한한 감사를 보내고 싶을 정도이다. 렌즈 가격은 만만치 않다. 50만원에서 100만원 사이 정도가 대부분 렌즈가격대이다. 물론 럭셔리 렌즈는 제외. 가격도 이렇게나 부담스러운데, 인터넷을 보면 이구동성으로 우왕좌왕하면서 이 렌즈가 좋네, 저 렌즈가 좋네 하는 말들은 많지만 이렇게 일목 요연하게 잘 정리된 것은 없다.

또 칭찬할 만한 점은 최신에 나온 렌즈는( 2007년 부터 나온 렌즈) 따로 분류해서 트렌드를 알아 보기 쉽게 만들어 놓았다는 것이다.  자자손손 대대로 유명한 렌즈야 눈에 꿰고 있지만, 최신 렌즈는 잘 몰랐는데 많은 도움이 됐다. 물론 렌즈 세계는 서인영의 패션 세계와는 다르니 신상이 최고는 아니라는 니시하라 씨의 친절한 코멘트도 엿볼 수 있다.