긍정의 한 마디 - 내 안의 기적을 만드는
미셸 콕스.존 페로딘 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2009년 7월

이 책은 크리스마스 선물 포장처럼 작고 예쁘다.

정말 바라보고 있으면 선물 같다는 생각이 계속 든다.

그러나 허울만 좋은 것이 아니라 속까지 알찬 선물이다!

겉만 그런 것이 아니라 속의 내용도 삶의 선물이라고 생각되기 때문이다.

과거 한창 열풍을 넘어 광풍까지 가까운 인기를 보여주었던 책이 있다.

바로 영혼을 위한 닭고기 스프라는 책이다.

물론 그 책보다야 조금 이야기 자체도 길고 내용도 깊이가 있지만, 이 책도 그러한 형식을 하고있다.

작은 이야기들이 모여서 하나의 주제를 이루고 있는 성격의 책이다.

그리고 그 이야기는 바로 삶을 긍정적으로 바라보는 힘에 대한 것이다.

40가지 작은 이야기들을 읽으면서 우리는 바로 나의 생각이 나의 인생을 바꿀 수 있다는 확신을 가질 수 있게 된다.

모두가 실제 느껴 볼 수 있는 작은 이야기들이기 때문이다.

여러가지 이야기가 있지만, 이 책에서 가장 크게 깨달은 이 세상의 진리는 바로 칭찬이다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다는 책이 있었다.

그 책을 읽어보지는 못했지만 칭찬과 긍정의 힘에 대한 이야기를 하고 있었으리라!

사람은 누구나 다른 사람들과의 관계를 맺고 살아간다.

그 속에서 인정받기를 원하고 자신의 존재를 확인받고 싶어한다.

내가 어떤 일을 했을 때 잘한다는 평가를 받게 되면 더욱 신이나고 더 열심히 하게 되는 것이다.

그러나 그 사람을 폄하하고 기를 죽이면 그 사람은 더 이상 흥미를 가지지 못하게 될 수도 있다.

물론 무조건 잘하라고 칭찬하라는 것은 아니다.

그 사람의 의지와 꿈이 있다면 조금 못하더라도 잘한다고 말해주면, 서로의 인생은 더 행복해지지 않을까?

잔 파데레프스키는 음악학교에 입학하고나서 절망을 했다고 한다.

교수들이 피아노에 적합하지 않은 손이라고 말했기 때문이다.

그러나 당대 유명했던 피아니스트였던 루빈스타인은 그의 노력을 보고 열심히 하면 분명히 성공할 것이라고 말해주었다.

그리고 그는 정말 성공하게 되었다.

당신의 말 한마디도 다른 사람을 살리거나 죽일 수도 있다.

그러나 무엇보다 중요한 것은 당신의 말 한마디와 당신의 생각 한토막은 당신의 인생을 좌지우지할 것이란 것이다.

조금 더 긍정적인 자세를 가지면 당신은 더 살맛나는 세상을 경험하게 될 것이라고 확신한다.

당신을 믿고 힘을 내 보시라!!