접사사진의 모든 것 포토 라이브러리 8
브라이언 피터슨 지음, 공민희 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월

사진에 조금이라도 관심을 가져본 적이 있는 사람이라면 누구나 한번쯤 생각했을 것이다.

어떻게하면 접사를 잘 찍을 수 있을까?

브라이언 피터슨은 접사에 대한 명쾌한 정의를 내렸다.

접사는 사물을 그 실체보다 크게 찍는 것이다.

이보다 퍼펙트한 해석이 또 있을까!

인간은 눈으로 본 광경을 사진으로 담아내고 싶어한다.

기억은 잊을 수 있으나 사진은 영원히 남으니까 그 순간을 기억하고 싶기 때문이리라!

먼 옛날에야 사진이란 것이 없었으니 그림으로 그렸지만, 요즘은 사진이 더 생생한 현장을 전하는데 적합하다.

물론 그림도 그 자체로 전하는 맛이 있지만 사진도 그 나름의 감동과 기쁨이 있다.

그런데 내가 감동받은 그 사물을 크게 찍어낸다면!

감동은 두배가 되는 것이다 ^^

디지털카메리가 보편화되면서 사진을 찍는 사람들도 늘어났다.

그러나 멀리있는 사물은 누구나 잘 찍어내지만 접사는 기술이 필요한 것 같다.

장비라는 것을 갖추어야 한다는 것이다.

우선 카메라의 눈이라고 할 수 있는 렌즈가 가장 중요하다.

이 책은 렌즈에 대한 설명부터 삼각대까지 접사사진에 필요한 장비를 소상히 설명하고 있다.

가령 매크로렌즈에 대한 설명과 함께 그 렌즈로 찍은 사진을 함께 첨부한다.

그러면 독자들은 사진을 보면서 그 렌즈의 효과에 대한 생각을 해 볼 수 있다.

이런 렌즈를 쓰면 이런 느낌이 나는구나! 라고 말이다.

그리고 그에 맞는 렌즈를 구매하면 좋을 것이다.

문제는 다 사고 싶다는데 있지만 말이다.

물론 전문가니까 이런 책을 썼겠지만, 책을 보고 있노라면 입을 다물기 힘들다.

너무 어려워보이는 정말 꿈에 그리는 장면들을 잡아내는 것을 보면 괜히 장비때문에 내가 사진을 잘 못찍는 듯한 착각에 빠진다.

서툰 목수가 연장 탓을 하는 것이니까!

책의 후반부에는 사진을 찍기위에 바닥에 누워있는 작가의 모습이 보인다.

사진을 찍어본 사람은 다 공감할 것이다.

저 한장의 맘에 드는 사진을 얻기위해서는 옷이 더러워지는 것이나 약간의 쪽팔림은 감수할 수 있다.

창피함은 한 순간이지만 멋진 사진은 평생 남는 것이니까 말이다!

사진에 눈을 뜨고 접사사진을 배워나가고 싶은 분들은 읽어보시면 많은 도움이 되리라 생각한다.

우선 사진들이 너무 예뻐서 그냥 보고만 있어도 행복해진다!

추천합니다~!