불황에도 성공하는 부동산 투자전략
장인석 지음 / 책이있는풍경 / 2009년 6월

이 책은 작게는 10가지, 크게는 70가지의 부동산 투자비법을 소개하고 있다.

처음에는 크게 돈을 버는 사람이 갖추어야 할 조건 정도로 시작하면서 서론을 연다.

그리고 나서 부동산에 대한 마인드를 말한다.

그러면 이 책의 가장 큰 목적인 부동산 투자에 대한 직접적인 해답이 쏟아진다.

가장 큰 관심사인 아파트부터 시작해서 주택, 임대투자, 토지투자, 부동산 경매, 부동산 펀드, 뉴타운 투자 까지 말이다.

그리고 부동산 절세에 대한 방법으로 이 책은 막을 내린다.

하나하나 살펴보면 알겠지만 정말 주옥같은 말들이 많이 있다.

나는 이직하기 전에 몸담고 있던 조직에서 부동산에 대한 강의를 많이 들었다.

사실 부동산 컨설턴트가 되고자 했던 적도 잠시 있어서 선배의 누구에게도 가르쳐주지 않는다는 부동산 비법도 몇가지 전수받은 적이 있다.

그런데 그런 꼭꼭 숨겨두었던 비법들이 이 책에 쓰여있었다.

너무 놀라웠던 일이고, 이 책이 정말 실전과 경험을 바탕으로 쓰여진 책이라는 확신을 가질 수 있었다.

우선 부동산 뿐만 아니라 '투자'라는 행위를 통해서 돈을 벌고 싶다면 앞서가는 지혜와 노력은 필요하다.

결국 미래를 보아야 한다는 것이다.

어떻게 미래를 본다는 것이냐?고 물으면 안된다.

신문이나 뉴스에 나오는 이야기는 이미 한물 갔으니 오늘 아침에 들었다고 오늘 저녁에 들은 사람보다 투자수익률이 뾰족히 좋을수는 없다.

그렇다면 적어도 몇달을 앞서 있어야 한다.

이것은 평소 경제지표나 사회 현상을 잘 관찰하면 감이라는 것을 잡을 수 있게 된다.

부동산은 우리나라 사람들에게 가장 큰 재산이다.

주식처럼 한 종목 잘못 골랐다가 하한가를 맞아도 그날 술 한잔으로 해결될 문제가 아니다.

다시 일어서려면, 아니 어쩌면 다시 일어서지 못할 정도로 덩치가 큰 놈이다.

따라서 정말 똑똑하고 나에게 도움을 가져다 줄 녀석을 잘 골라야 한다.

그리고 시기!

남들이 던질 때 사야하고 모두가 사려고 할때 빠져나와야 한다는 법칙은 항상 마음에 품고 있어야 한다.

마음에만 품으면 안된다.

누구나 겪어 봤겠지만, 이 시기에 행동으로 옮기는 일은 어렵다.

평소 마인드 컨트롤을 잘 해놓고 기회가 왔을 때 잡아야 한다! 꽉!

이제 시대는 아파트가 대세이다.

자신의 위치에 최적합 요소이면서도 돈 줄이 흐르는 곳의 집을 골라야 한다.

돈 줄이 흐른다는 것은 가장 쉽게 보면 인구가 줄지 않는 곳이다.

인구가 늘어나는 곳은 가격이 쉽게 꺼지지 않는다.

내가 배운 비법이기도 하고 이 책에서 강조하고 있는 사기 당하지 않는 법도 살펴보면 재미있다.

부동산을 소개시켜 주는 사람을 관찰해보라.

그 사람이 배가 나온 배불뚝이라면 그와 거래하면 안된다.

특히 토지!

부동산을 공부하는 사람은 기본적으로 험한 산도 타야하고 동으로 서로 뛰어다닐 일이 정말 많다.

통통한건 차치하더라도 배는 나올 수 없다.

배가 나온 아저씨라면 발이 아닌 입으로 장사하는 사람이고, 이런 사람은 믿을 수 없는 부류가 많다.

배불뚝이 아저씨가 말까지 잘한다면?

당장 귀를 막고 나오는게 80% 확률로 잘하는 짓이다.

정부의 흐름을 거스르면 큰 돈을 벌기 힘들다는 것도 꼭 새겨들어야 한다.

우리나라는 정부의 뜻으로 흐르고 돈도 정부의 힘이 닿는 곳에 어느정도 흐른다.

이 흐름을 타고 가야 모든 투자가 편하다.

일일이 열거하기에는 너무나도 많은 정보가 담겨있는 부동산 투자전략!

우리나라 사람들의 최대 관심사인 부동산을 알기 위한 필독서라고 생각된다.

집을 사고 싶거나 살 계획이신분, 옮기시려는 분은 한번쯤 읽어보시기를 권한다.