휴가 하와이를 즐기는 48가지 방법
이진영 지음 / 삼성출판사 / 2009년 6월

이 책을 읽고 있노라면 당장이라도 달려나가 하와이 티켓을 끊어야 할 것 같다.

그 모습과 풍경이 아름다운 것도 있지만, 아마 이 곳은 이 책을 읽은 나 밖에 가지 않을 것이라는 생각과 함께 그 공간을 즐겨보고 싶은 욕구가 더 크기 때문이리라!

알로하~

밋밋한 알로하는 더 이상 통하지 않는다.

레 시~~~~ 솔 의 운율에 맞춰서 알로하라고 현지인처럼 말할 수 있는 한국인은 많지 않을 것이다.

이렇게 음표까지 그려주면서 현지인의 알로하 발음을 알려주는 작가의 센스가 돋보인다.

하와이를 처음 가본 사람은 관광과 바다에서 보내는 시간을 거의 반씩 쓴다고 하지만, 하와이를 두 번 이상 찾은 사람은 그저 바다에서 대부분의 시간을 보낸다고 한다.

바다가 너무나 아름답기 때문이리라!

그리고 한국에 돌아오면 그 바다만 생각나지 관광의 추억은 그리 크지 않다고 한다.

하와이가 섬이라서 그런 점도 있겠지만 바다가 아름답지 않으면 아무리 섬이라도 관광지로서 그렇게 유명세를 떨치지 못했을 것이다.

작가가 말하는 하늘도 꼭 한번 가보고 싶다.

하늘은 그저 하늘색, 그러니까 연한 파란색이 아니라고 한다.

시시각각 때에 맞춰서 변화하는 하늘색을 바라보고 있으면 정말 휴가를 왔구나 라는 생각을 느낄 수 있을 것 같다.

맛있는 냄새를 폴폴 풍기는 런치트럭에서 현지음식을 맛보고도 싶다.

여행에서 음식은 빼 놓을 수 없는 즐거움 중 하나이고, 또한 하와이가 아니면 경험하기 힘든 음식이라면 머스트 해브 아이템이니까!

책을 좋아하는 사람으로서 당연히 책을 위한 시간도 보내고 싶다.

우리나라의 서점은 책을 꽁꽁 사놓고 사지 않고 책을 조금 읽으면 눈치를 받기 일쑤다.

그러나 하와이 책방은 전혀 다르다고 한다.

작은 커피값으로 2~3달러를 지불하고 한시간이건 두시간이건, 한나절이건!

읽고 싶은 책을 무한대로 읽고 책도 치우지 않고 그냥 일어선다고 한다.

그러면 점원이 알아서 책을 치워준다고 한다.

망하면 안되겠다는 생각에 책을 한 권 산다는 작가의 말에 웃음이 나왔다.

정말 부러운 시스템이다!

우리나라에서는 마음껏 책을 읽을 수 있는 곳이 도서관이라고 하더라도 음료수나 베이글을 먹을 수는 없고 또한 신간은 거의 없는 경우가 많으니까 말이다.

요즘 심신이 지쳐서 정말 이 책의 제목처럼 휴가가 절실하다.

올해 당장 하와이로 떠나는 것은 무리가 있어 보이고 2~3년안에 하와이를 한번 가보려고 한다.

그 때 이 책이 많은 도움이 될 것 같다.

그 동안 많은 것들이 바뀌지 않기를 기대하면서 하와이를 내 미래의 휴가지로 점찍어 두련다.

이번 휴가에 하와이 여행을 계획하고 계신 분이라면 꼭 읽어보시기를 권한다.

과장되지 않았고 실속 있는 정보들이 당신의 여행을 훨씬 재미있게 만들어 줄 것이다.