I Love Style
김성일 외 지음 / 시공사 / 2009년 6월

여자라면, 아니 여자든 남자를 떠나서 이 시대를 살아가는 사람이라면 한번 쯤 읽어볼만한 책이라고 생각한다.

흔히 패션은 여성의 소유물로만 여겨지고 있는데 (화장이라던지 옷 맵시 등) 요새는 꾸미는 남자가 더 각광받는 시대이다. (과유불급 이겠지만 말이다)

이 책은 여자보다 더 여자를 잘 아는 대한민국 패션계 최고의 두 남성이 함께 썼다.

메이크업과 스타일에 정통한 두 남성이 함께 쓴 책이라는 점에서 이미 독특하다.

이들과 결혼하면 스타일을 위해 쓰는 수 많은 돈들을 아무 말 없이 눈감아줄까? 라는 어이없는 생각을 하면서 서평을 시작한다.

우선 책을 읽으면서 맞아! 어머! 하면서 공감되는 부분이 너무 많았다.

화장법부터 시작해서 어떨 때 어떤 생각을 하는지 시시콜콜한 부분 모두 정확하게 파악하고 있는 그들은 전생에 여자였으리라 생각된다.

이 책은 머리 끝에서부터 발 끝까지 패션에 관한 모든 부분을 두루두루 다루고 있다.

그래서 이 책은 패션을 위한 종합서적이라고 해도 과언이 아니다.

전에 패션과 관련되 슈어홀릭이란 책을 본 적이 있다.

그 책은 너무 구두에만 집중되어 있었고 또 비싼 명품과 칼힐에만 집중된 느낌이 강해서 일반 대중인 내가 다가가기에는 너무나도 먼 당신이었다.

그러나 이 책은 가격의 높고 낮음을 떠나서 스타일과 패션 아이콘 그 자체로 접근하기 때문에 큰 거부감 없이 받아들여져서 좋았다.

책의 저자는 이렇게 말한다.

아름다워지기 위한 여자는 아름다움을 추구하는 여자라고 말이다.

아름답지 못한 여자는 게으르다고 한다.

여성은 아름다워질 권리가 있고 또한 아름다워질 의무가 있다. (한대 얻어맏은 느낌!)

나무에 물을 주지 않아 말라죽게 하는 것과 자신을 내버려두는 것은 같은 것이라고 한다.

나는 그 동안 나에게 얼마나 무심했는가?

여기에 나는 어떻게 당당히 나를 가꿨노라고 대답할 수 있을까?

저자는 이 책을 읽고 립스틱이라도 하나 더 샀으면 한다고 말한다.

아주 재미있는 생각같다.

스타일에 있어서만은 조금 더 까다로워지는 것이 어떨까?

대충 입는 것이 아니라 제대로 무엇을 챙겨입을때! 혹은 바를때!

나에 대한 가치가 더 높아지고 내 몸이 더 사랑받는다고 느껴지면서 스스로 더 아름다워지는 것을 아닐까?

이 책을 읽고 바로 원피스 하나를 샀는데 기분이 좋다.

내일은 네일케어도 한번 받아봐야 겠다.

이러한 작고 소소한 노력들이 결국 내 자신을 바꾸는 밑걸음이 되리라 믿는다.

이 시대를 당당하고 멋지게 살아가고픈 여성들은!

꼭 읽어보시길 ^^*