남자, 그들의 이야기
스티브 비덜프 엮음, 박미낭 옮김 / GenBook(젠북) / 2009년 4월

이 책을 읽게된 계기는 작가에 있었다.
편안한 미소를 가지고 있는 오스트레일리아 출생의 스티브 비덜프씨는 가족과 부모 역할에 대한 심리학자로서 특히 남성에 관한 새로운 시각을 제시한 것으로 유명하다.
남자가 단순히 걸어다니는 지갑 그 이상의 의미를 가져야 한다는 것에 대한 결정적 이야기를 많이 하고 있다는 것이다.
또한 그의 저서 역시 남성상에 관한 이야기가 꽤 많다.

남자들이 흔히 여자의 속내를 모르겠다는 말을 많이한다.
여성과 남성이 다르다는 이야기도 많이 들어보았다.
베스트셀러였던 화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자도 남녀의 차이를 재미있게 풀어썼다.
그러나 정작 남자를 주제로 쓴 책은 자주 본 적이 없는 것 같다.
그래서 이번 기회에 남자의 속내를 들여다보고 싶어서 읽게 되었다.

내가 내린 결론은 남자도 약한 존재라는 것이다.
물론 인간이니까 모두 약한 존재이지만, 남자로서 강한 척 할 필요는 없다고 생각했다.
남자도 강하게 키울 필요는 없으며, 그저 보살펴주면 인간으로 성장하는데 무리가 없다고 생각했다.

남자아이는 흔히 어느 나이가 지나면 엄마가 혼낼 수 없다고 생각한다.
그래서 아빠에게 아이 꾸중을 미루게 된다.
그러나 아빠도 마음아파서 아이를 잘 혼낼 수 없게되고, 결국 혼내는 척 한다는 것!
설마했던 부분이 사실로 드러나니까 웃음이 났다.

가슴 따뜻한 부분도 있다.
성공의 화신으로 보이던 남성들도 가정과 자식에게 작아지는 면이 있다.
아이가 아프면 직장 상사의 꾸지람보다 당장 아이를 재우고 싶어하는 것이다.
아이가 잠들때 까지 옆에 함께 있어주고, 그 순간 상사의 화난 얼굴은 잊어버린다는 것이다.
은근히 로맨틱했다.
그러나 남자는 직장에 늦은 이유를 사실대로 말할 수 없다고 한다.
왜 그런지 잘 이해는 안되지만, 그냥 묵비권을 행사한다고 한다.
이런점은 또 여자와 다른 것 같다.

책 중간중간에 삽화들이 들어있다.
만화 형식으로 되어있는 경우가 많은데, 이런 부분은 책을 한결 읽기 편하게 해준다.

남자, 그 잃어버린 진실이라는 책도 있다.
개인적으로 이 책이 더 남자들의 이야기에 와닿는 책이라고 생각된다.
이 책을 읽고 아빠에 대해 좀 더 생각하게 되었고, 남자친구의 행동이 조금씩 이해가 되는 느낌이다.

그러나, 어쨌든 같은 인간이지만 남자와 여자는 다른 것 같다.
남녀의 차이를 경험해보고 싶으신 분들은 한번 읽어보시기를 권한다.