셰익스피어는 셰익스피어가 아니다
잭 린치 지음, 송정은 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2009년 4월

전 세계가 사랑한 작가는 바로 셰익스피어일 것이다.

누가 그의 이름을 모르겠는가?

너무나 친숙하고 재미있는 주제로 우리를 즐겁게 해준 사람이 바로 셰익스피어이다.

영국 여왕이 인도와도 바꾸지 않겠다고 선언했고, 그에 관한 무수히 많은 책들이 쏟아졌다.

나도 셰익스피어 인 러브란 영화를 통해서 셰익스피어와 한층 가까워진 느낌을 가질 정도였으니...

그에 대한 세상의 호기심은 가히 끝이 없다고 해도 과언이 아닌 것 같다.

이 책은 제목부터가 매우 도발적이다.

역사가 낳은 단 한명의 거장을 부정하다니!

그러나 이 책을 조금만 읽어보면 셰익스피어 자체를 부정하는 것이 아니라 셰익스피어란 사람을 만드는데 다른 사람들의 기여가 있었따는 점을 강조한 책이라는 것을 알 수 있다.

정말 흥미롭고 재미있는 주제라고 할 수 있다.

우선 이 책은 셰익스피어의 일생에 대해서는 전혀 나오지 않는다.

내심 이 부분도 궁금했었는데 전혀 언급이 안되어있어서 조금 아쉬운 면도 있었다.

이 책은 대부분 그의 사후에 일어난 일들을 다루고 있다.

아마 그의 생전이 어떤 모습일지 잘 모르기 때문에 내용이 없는 것일지도 모르겠다.

그의 사망에 대해서도 확실한 것이 없는데 살아있는 상황을 어찌 알겠는가!

그가 어떻게 죽었는지 잘 모른다는 이야기를 듣고 정말 깜짝 놀랐다!

어느 역사도 그의 죽음을 자세히 알고있지 못한다.

누가 장례식에 참석했는지 조차 모른다고 하니 정말 역사는 만들면 만들 수도 있겠구나 라는 생각이 들었다.

그의 죽음도 그저 추측인데 나의 죽음은?

놀라울 따름이다.

셰익스피어 인 러브에서 놀랐던 부분은 여자가 연극을 할 수 없었던 점이다.

영화에서는 여성이 연극을 했다는 이유로 엄청난 파장이 있었던 것 같다.

그러나 이 책을 보면 여성으로 연극배우로 이름을 떨친 경우도 있는 것 같다.

물론 이 연극은 여성이 출연한다는 안내문구를 붙여야만 했고, 무수히 많은 사람들의 입방아에 오르내려야했지만 말이다.

이처럼 이 책은 그 시대의 상황을 설명해주기도 해서 과거의 모습을 알아보는데도 좋다.

셰익스피어의 작품을 보들러 남매가 고쳤다는 부분도 흥미로웠다.

대사를 일일이 써서 보여주었기 때문에 정말 고쳤을 것이란 추측이 강하게 든다.

정말 이해하기 어려울 정도로 내용을 고치기도 해서 황당했지만 이런 모습도 당시 상황을 반영해준다고 생각하니 재미있었다.

셰익스피어를 좋아하거나 그 시대의 상황이 궁금하신 분이라면,

혹은 역사가 만들어지는 방법이 궁금하신 분이라면 읽어보시기를 ^^