유방 읽는 CEO 읽는CEO 인물평전편 2
왕웨이펑 지음, 김인지 옮김 / 21세기북스 / 2009년 3월

흔히 인간을 사회적 동물이라고 한다.
사람이 살아가는데 인간적 관계를 중요시하는 점은 예나 지금이나 다르지 않은가보다.

이 책은 크게 항우와 유방을 비교하면서 어떤 면이 유방을 세계 최고의 남자로 이름을 남기게 되었는지 알려준다.
사실 나는 이 책을 읽기전까지 항우나 유방에 대해서 아는 점이 거의 없었다.
단지 유방이 낮은 계급임에도 불구하고 세계를 제패했다는 정도만 알고있을 뿐, 유방이 다소 망나니(?)기질이 있다고는 상상하지 못했다.
물론 항우에 비해서 말이다 ^^
그렇지만 유방의 외상과 관련한 에피소드를 읽을때는 입이 떡 벌어졌다.
생각보다 너무 자유분방하셨기 때문이다.ㅋㅋ

이 책에서 유방이 가장 뛰어났던 점은 바로 용인술이라고 말한다.
즉, 사람을 적시적소에 잘 쓴다는 말이다.
항우는 귀족답게 사람을 쓸때도 가리는 것이 많았지만, 유방은 자신에게 이익이 된다고 생각하면 그가 누군지 개의치 않았다.
자신에게 승리를 가져오는 사람이라면 출신 등은 문제가 되지 않았던 것이다.
이 부분은 영조의 탕평책을 떠올리게 했다.
싸워서 이기기도 힘들어 죽겠는데, 누가 싸우든 무슨 상관이랴!
잘 싸워서 이겨주기만 하면 되는 것 아니겠는가?
이런 실용적인 사고방식이 항우에게는 없었던 것이다.

또한 유방은 이렇게 자신이 원하는 바를 이워준 신하에게 엄청난 포상을 했다.
받지 않겠다고 신하가 사양을 하더라도 끝까지 쫓아가서 응당한 대가를 치뤄준 유방에게 당연히 사람이 모일 수 밖에 없을 것이다.
최근 직장을 잡을 때 연봉이라는 것이 중요하지 않은가!
물론 어떤 기업이냐(항우)도 중요할 수 있지만, 높은 페이(유방)에 더 끌리는 것은 인지상정 아닐까?

앞서 말했다싶이 항우는 귀족적 성질로서 사람을 내사람으로 사용하는데 까다로웠다.
반면 유방은 그를 믿고 전략을 써서 항우와의 전투에서 승리를 거뒀다.
바로 독불장군식이 아니라 사람을 다스리고 믿어주는 면이 있었던 것이다.
무릇 사람은 자신을 믿어주는 사람에게 목숨을 바치는 충심을 보이게 된다.
항우가 자신을 믿고 남을 믿지 못할 때, 유방은 부하를 믿고 그에게 목숨을 맞겼다.
이미 대세는 기울어진 것이다.

유방은 어려서부터 항상 주위에 사람이 많았다고 한다.
인맥이 이처럼 많은 사람은 현재사회에서도 성공하기 마련이다.
그러나 주위에 사람이 많다는 것은 그 자신이 부단한 노력을 하고있다는 증거라고 보여진다.
우리도 인맥을 쌓고 사람들의 신임을 얻는다면, 세계적인 명사가 될 수 있지 않을까?

역사이야기가 겸비되어있어 청소년들이 읽어도 재미있을 것 같습니다.
중국 이야기가 그리우신 분들이나 청소년들에게 추천합니다.