슈어홀릭 Diary - 구두와 사랑에 빠지다
김지영 지음 / 청어람장서가(장서가) / 2009년 4월

바로 이시대 여성을 위한 책이라고 생각된다.
하이힐을 동경하지 않은 꼬마 숙녀가 존재할까?
발이 아파서 신지 못한다고 하더라도 그 아찔한 매력에 누구나 한번쯤 빠져보았을 것이다.

최근 종영된 꽃보다 남자에서 한채영이 구혜선에게 이렇게 말했다.
“여자에게 구두가 얼마나 소중한데…
여자는 좋은 구두를 신어야 해.
좋은 구두가 너를 좋은 곳으로 데려다 줄 테니까.”

그냥 흘려 듣기엔 너무 멋진 말이 아닌가!

나도 한때 슈어홀릭이었다.
물론 지금은 여자이기보다는 편안함을 더 추구하는 나이가 되어버렸다.
하지만 나도 한때는 이 책에서 다루는 명품이나 비싼 신발은 아니더라도 신발과 가방을 구경하는 것을 즐겼다.
비싼 옷은 못입어도 좋은 신발은 신어야 한다고 주장한 사람 중 하나였다.
신발가게 쇼윈도 앞에서 정신을 놓고 구두를 바라본 경험이 있는 분이라면 이 책이 구두에 관한 꽤 많은 정보를 준다는 것을 알 것이다.
(다만 너무 고가의 신발과 칼힐에만 집중한 점은 조금 아쉽다)

9센티의 힐이 우습다고 말하는 작가가 대단해 보인다.
요즘 난 7센티도 힘들다.
일주일에 한번 이상 플랫을 신지 않으면 발이 아파 미칠 것 같은데
대단하신 것 같다.

이 책을 통해 얻은 정보 하나를 공개할까 한다.
장심이라는 것을 들어본 적이 있는가?
발바닥 한가운데를 장심이라고 말한다고 한다.
손바닥을 발바닥에 대면 발바닥에 들어간 부분이 장심이라고 한다.
손바닥에 힘을 주면 발이 감싸오는 느낌이 드는데 신발을 신었을 때 이런 느낌이 드는 신발을 사야 한다고 한다.
우리는 가끔 모양에 홀려서 한번 이상 신지 못할 구두를 사곤 한다.
신발장에 놓고 관상용으로 쓰면서 아까워한다.
장식용이 아니라 실생활에 쓰기를 원한다면 이런 느낌을 주는 신발을 찾는 것도 좋을 것 같다.

마지막 편에 실려있는 구두 쇼핑 가이드 또한 슈어홀릭이라면 빼놓을 수 없는 부분이다.
나도 알고는 있지만 실천하기 힘든 사항!
바로 구두를 양쪽 다 신어보고 사야한다는 것이다.
막상 가게에 가면 점원이 조금 불편하거나 이런저런 이유로 한쪽만 신어보는 경우가 있다.
아니면 양쪽을 다른 신발을 신어보고 각각 비교하는 경우도 있다.
이러면 정확히 편한 상태인지 확인하기 힘들다.
다음에 구두를 살 때는 꼭 실천하자!

작가는 모델들의 얼굴이나 상반신만 촬영할 때도 20센티미터의 하이힐을 신긴다고 한다.
하이힐은 여자의 자존심이고, 하이힐을 신으면 더 조심스럽고 여성적 매력이 뿜어져 나온다는 것이 그 이유다.
20센티는 일반인인 나로서는 상상도 해본 적이 없는 아찔할 높이이다.
그러나 보통 하이힐을 신을 때와 운동화를 신을 때 행동이 달라진다는 것은 경험해 본 분은 다 아실 것이다.

하이힐을 신고 있을 때와 운동화를 신고 있을 때!
스스로 생각해도 하이힐이 더 매력적이라고 느껴지지 않는가?
그래서 바로 요정은 신데렐라에게 하이힐을 주었을 것이다.
단화대신 말이다.
조금 더 멋진 여성이 되고자 한다면 한번쯤 발을 위해 사치하는 것도 괜찮지 않을까?