브레인 섹스 - 일하는 뇌와 사랑하는 뇌의 남녀 차이
앤 무어.데이비드 제슬 지음, 곽윤정 옮김 / 북스넛 / 2009년 4월

저자 앤무어는 옥스퍼드 대학에서 유전학을 전공한 유전학 박사로서 BBC 방송에서 프로듀서로 활동하면서 남녀의 유전학적 뇌차이를 다큐멘터리 프로그램으로 제작해 큰 명성을 얻었다고 되어있다.

브레인 섹스

책 이름이 도발적이면서도 끌린다.
우리는 남자와 여자의 성역할이라는 것이 사회적으로 결정된다고 믿고 있다.
아니, 그렇게 배웠다.
따라서 남녀는 평등하고 남자가 잘하는 일과 여자가 잘하는 일의 구분이 있을 필요는 없다고 생각하는 것이 옳다고 믿어왔다.
이 의견에 반대하는 사람은 페미니스트로부터 비판을 받을 가능성이 있다.
따라서 공인의 입장(가령 정치인)에서는 절대로 이런 말을 해서는 안 된다.
사실 여부는 중요하지 않다.
우리는 그렇게 배웠으니까!

그러나 이 책은 남성성과 여성성은 태아 때부터 전해진다고 말한다.
바로 made 가 아니라 born 인 것이다.
조금 무서운 이야기일 수 있다.
이 말이 사실이라면 남자와 여자가 각기 잘 할 수 있는 분야는 정해졌다고 볼 수도 있다.
그러나 남자라고 해서 여성의 뇌를 가지지 못하지는 않는다.
그 반대의 경우도 마찬가지다.

이 책을 읽기 전에 87페이지에 있는 뇌 검사를 미리 해보기를 권한다.
자신이 여성의 뇌인지, 남성의 뇌인지를 미리 알고 책을 읽으면 책에 대한 집중도가 더 좋아질 것 같기 때문이다.

남성의 뇌와 여성의 뇌는 태아가 6주 정도 되었을 때 결정된다고 한다.
여성은 그냥 그대로 나오는 것이고, 남성은 엄청난 남성호르몬에 노출되어 남성의 뇌로 발전하게 된다.
과학자들은 동물의 실험을 통해서도 이 결과를 확인했다.
수컷 쥐가 7주 정도 되었을 때 거세를 하면 자신이 암컷이라고 생각하게 된다.
여성의 뇌를 가지게 되는 것이다.
적어도 중성의 쥐가 되는 것이다!
이 쥐는 다른 수컷보다는 덜 공격적이고 더 사회적인 쥐가 된다.

과거에도 어렴풋이 알고 있었지만, 좌뇌와 우뇌의 역할에 대해서도 이 책을 통해 다시 한번 점검하는 기회가 되었다.
좌뇌는 언어와 정보, 부분적 그림, 구체적 사고, 논리반응, 순차적 사고를 통제하고 몸의 오른쪽을 통제한다.
반면 우뇌는 시각정보와 공간능력, 전체그림과 추상적사고, 감정반응과 모양 등을 알아내고 몸의 왼쪽을 통제한다.
남자는 좌우 뇌가 따로 노는 경향이 있고, 여성은 좌뇌와 우뇌의 기능 분화가 덜 이루어 진 것으로 판단된다.

이 책은 많은 사례를 담고 있다.
일상에서는 쉽게 접하지 못하는 사례들이기 때문에 꽤 흥미롭다.
가령 터너증후군이나 정상적인 유아시절을 보내지 못한 사람들의 이야기가 나온다.
뇌에 대해 더 깊이 알 수 있는 기회가 된다.

이 책에서 가장 인상깊었던 부분은 여성이 관계를 중시한다는 점이다.
이 점은 정말 공감!
남자는 많은 여자와 자고싶어서 관계를 하고, 여자는 관계를 맺고 싶어서 남자와 잔다고 한다.
그리고 성적으로 남자와 여자가 갖는 차이점!
비록 남자들의 바람을 정당화 시킬 수는 없겠지만 남자의 바람이 여자보다 통제하기 어렵다는 점은 인정해 주겠다.
그러니 바람을 피지 않으면 더 많은 칭찬을 해주도록 합니다~!
당연한 일이라고 받아들이지 말고 ^^

남자와 여자의 차이에 대해서 새로운 시각으로 바라보는 기회를 가지게 되어서 매우 흥미롭고 재미있었다.
남자와 여자로 길러진 것이 아니라 날 때부터 정해졌다는 생각이 참신하게 다가온다.
좋은 책을 만난 것 같아서 기쁘다.