착한 밥상 이야기 - 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 3월

우선 책을 처음 받아보면 "너무 예쁜" 책이라는 생각이 든다.
요즘 예쁜 것이 착한 것이 시대가 된 만큼 참 착한 책이라는 생각이 들었다.

처음 착한 밥상 이야기라는 책 제목을 보고 요리책이 아닌가 생각했다.
그러나 이 책은 요리책이 아니었다!
그 이상이었던 것이다!
윤혜신 주방장님의 삶과 인생에 대한 이야기가 고스란히 묻어있고, 그 이야기에 알맞은 요리법이 각 이야기마다 실려있었다.
이야기는 너무너무 사람냄새가 나고 따뜻했고, 음식은 정갈했다.
이 정도 솜씨라면 정말 강남에서 크게 장사하셔서 한몫(?) 챙겨도 될 것 같은데.. 스스로 구속받는 것이 싫어서 당진으로 갔다는 말이 와닿는다.

당진.. 어렸을때 당진 근처에서 살았었다.
내 기억의 당진은 아직도 시골마을이다.
지금은 어떻게 변했는지 모르지만 말이다.
그러나 책 속에 나와있는 당진은 아직도 옛 모습을 간직하고 있는 것 같다.
시간을 내서라도 당진을 찾아 '미당'이란 식당을 찾아가보고 싶다.
주방장님의 화학조미료를 쓰지 않은 정갈하고 깔끔한 음식을 맛보고 싶다.

사실 나는 화학조미료를 좋아한다.
아니, 어쩌면 너무 많은 외식에 조미료맛에 길들여진 것일지도 모르겠다.
요즘 음식점에 화학조미료를 쓰지 않는다고 붙여놓은 집들이 꽤 있다.
그러나 사람들은 화학조미료를 쓰지 않는게 아니라 조금 쓰는 집이라고 인식한다.
요리사로서, 식당을 경영하는 사람으로서 어찌 화학조미료의 유혹을 뿌리칠 수 있었겠는가?
화학조미료를 써볼까 고민했다는 작가의 솔직함이 더 마음에 와닿는다.
음식 맛을 연구하고 생각하는데 많은 정성을 쏟았다고 생각되기 때문이다.

손님이 멀리서 오고, 힘든 걸음을 했다고 아무리 바빠도 손님을 내치지 않고 정성을 다하는 모습도 아름답게 보인다.
물론 그렇게 앉을 시간도 없고, 화장실도 못갈 정도로 바쁘면 힘들수도 있겠지만 음식파는 사람으로서 마음은 기쁠 것 같다.
그 맛에 계속 장사를 하고 계신 것은 아닐까?

이 책이 독자를 생각했다는 느낌이 들게하는 또 하나의 페이지는 맨 마지막이다.
봄, 여름, 가을, 겨울에 맞는 음식을 페이지에 맞춰서 써있다.
혹은 자신의 입맛에 맞는 음식을 골라서 레서피를 보면 될 것 같다.
내일은 꼭 애호박구이를 해먹어보리라 ^^

좋은 책을 읽게 해줄 기회를 주셔서 감사합니다~!