책 쓰는 엄마 - 삶 속에서 독서와 글쓰기를 실천하는 엄마들의 이야기
서희북클럽 지음 / 출판이안 / 2012년 12월

워킹맘이자 가정주부인 8인의 창의적 독서범과 글쓰기를 실천하는 이야기 책쓰는 엄마.

강사인 이인환씨와 더불어 자신이 꿈꾸던 글쓰기를 실천해 나간다.

학창시절 책을 좋아하고 소설을 읽으면서 소설가를 꿈꾸고, 글쓰기를 시도했던 생각이 새록새록 난다. 지금의 나의 생활도 이들과 비슷하다고 할 수 있을까? 생각해 보기도 한다. 책을 좋아하며 자주 읽는다는 것은 비슷하지만 그 실천이라는 면에서는 나는 한참을 뒤진다는 생각을 지울수가 없다.

워킹맘만이 수퍼우먼이 아니다. 자녀를 키우며 자신의 꿈을 위해 무언가를 하는 엄마들은 모두 수퍼우먼이다라는 말을 하고 싶다. 하루 하루의 생활에 안주하며 무작정 읽는 책읽기로 자녀가 본받을 거란 생각을 했던 내가 부끄럽다.

일을 하면서 혹은 주부로서의 일에 충실하면서 자신의 꿈을 기우기 위해 글쓰기를 한다는 것, 그런 와중에 변화는 나 자신에게도 온다는 사실이 중요한것 같다.

내가 좋아하는 일을 하는 것 그 자체의 중요함 보다 여러 역할을 함께하는 주부의 입장에서 자신이 꿈을 찾고 노력하는 모습을 보이는 모습에서 자녀들은 스스로 깨닫는게 아닐까?

엄마의 100마디 잔소리가 윙윙소리로 들리고 엄마의 변화가 멘토의 격려로 들리는 것은 바로 그 차이일 것이다.