원 샷 ㅣ 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 안재권 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월
영미권에서는 작품이 성공할 경우, 같은 주인공을 내세운 시리즈물을 계속해서 발표하는 작가들이 꽤 많은 것 같다. 패트리샤 콘웰의 스카페타 시리즈나 마이클 코넬리의 해리보슈 시리즈, 그리고 제프리 디버의 링컨라임 시리즈 등이 대표적인데, 여기 리 차일드의 잭리처 시리즈도 늦게나마 국내에 적극적으로 소개되고 있다.
이 작가의 글은 시리즈의 첫작품인 '추적자'에 이어 두번째 만남이다. 개인적으로 스탠드얼론에 비해 시리즈물을 별로 선호하지 않는데, 그것은 회를 거듭할수록 참신함은 떨어지고 타성에 젖은 범작들이 줄을 잇는 경우가 대부분임을 이미 충분히 경험했기 때문이었다. 비록 추적자에서 보여준 힘있고 개성넘치는 작가의 필력이 인상깊었으나, 굳이 후속시리즈물까지 챙겨볼 마음은 없었던 것도 그러한 이유에서다. 하지만 난데없이 '톰 크루즈'가 본작의 판권을 사서 영화화한다는 소식을 접하니, 도저히 궁금해서 찾아읽지 않을 수가 없었다.
이 작품 '원샷'은 잭리처 시리즈의 9번째에 해당하며 2005년도에 발표된 것으로 나온다. 약간 거칠었던 데뷔작에 비해 확실히 안정적이며 세련된 느낌이다. 드라마틱하면서도 맛깔나는 대사들, 적절한 타이밍의 컷전환, 그리고 투박함과 섬세함이 공존하는 작가만의 독특한 스타일은 여전히 빛을 발한다.
하지만 페이지를 넘기면 넘길수록 마치 7,80년대 미국드라마의 한 에피소드를 보는 듯한 느낌 또한 지울 수가 없었다. 떠돌이 주인공이 어느 마을에 도착하면 그곳에는 악당들이 있고, 주인공은 마을 주민을 도와 모종의 음모와 갈등을 해결하고 다시 길을 떠난다는... 그 당시에는 이런 낭만적인 소재의 드라마들이 꽤나 많았다. 이 작품의 구성과 분위기가 딱 그런 정도다. 데뷔작으로도 충분히 짐작했지만, 이것으로 잭리처 시리즈의 컨셉은 확실하게 파악이 된 듯하다.
<사족> 영화화하기에 분명 매력적인 작품이기는 하나, 톰 크루즈가 주도하는 영화라면 아무래도 스케일을 키우기위해 많은 부분 각색이 이루어질 것으로 보인다.