악의 추억
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 9월

이정명 작가는 전작 '바람의 화원'에서 보여준 예상외의 높은 필력과 내공에 무척 감탄했던 기억이 있다. 따라서 본작은 자연스레 약간의 기대감을 안고 대했는데, 막상 작품을 다 읽고나니 전작들의 성공을 바탕으로 작가가 부담없이 그동안 자신이 해보고 싶었던 여러가지 새로운 시도를 도입해본 하나의 실험작같은 느낌이 들었다. 등장인물들이 모두 외국인인 것과 배경이 가상의 세계라는 사실 역시 어느정도 이를 뒷바침해준다.

시종일관 흐린 안개 속을 걷는 듯한 전체적인 분위기는 몽환적이면서도 독특하다. 단순한 범죄추리물이라고 하기엔 의도적으로 고급스럽고 난해한 포장을 해놓아서 생각보다 그리 쉽게 읽히지는 않는다. 어떻게보면 '제임스 엘로이'의 스타일을 벤치마킹한 것 같기도 하다.

자의든 타의든 '바람의 화원'은 '다빈치코드'로 불어닥친 이른바 팩션스릴러 열풍에 시기적으로 분명 재미를 보았던 부분이 있다. 본작 역시 어떻게보면 신선해 보이지만, 기본골격은 '살인자들의 섬(셔터 아일랜드)'과 같은 굵직한 작품들에서 이미 시도되고 유행했던 플롯이란 점이 아쉬움으로 다가온다. 결국 이 작가가 겉으로는 대단히 독창적이고 참신한 시도를 하는 것처럼 보일지는 몰라도, 개인적인 느낌으로는 트렌드에 민감하고 오히려 그에 편승하려는 의도가 강해보인다.

물론 모방도 제2의 창작이요, 원작을 뛰어넘는 아류작도 분명 존재한다. 상업소설을 쓰는 작가가 트렌드를 따르는 것이 흠이 될 리는 없다. 하지만 겉멋들린 기교는 그리 달가운 일이 아니다. 냉정하게 말해 이제는 흔해져버린 플롯에 느와르적인 분위기만 잔뜩 입혀 스타일리쉬한 느낌이 나도록 눈속임한 아류작이라 혹평한다고 해도, 별다른 반박거리는 찾기 어려울 것 같다.