심플 플랜 모중석 스릴러 클럽 19
스콧 스미스 지음, 조동섭 옮김 / 비채 / 2009년 3월

스콧 스미스의 데뷔작이자 베스트셀러인 '심플 플랜'은 영화로 이미 오래전에 보았던 작품이다. 워낙 오래전이다보니 세부적인 내용이 가물가물해서 책으로 다시보아도 전혀 새로운 느낌으로 다가왔다. 물론 책이 월등히 재미있다.

역시 이 작가는 등장인물들의 심리묘사가 좋다. 1인칭시점으로 서술되는 소설은 오랜만에 접하는데, 감정이입이 확실하게 작용해서 몰입감이 대단하다. 소재 자체가 평범한 소시민이라면 누구나 한번쯤 꿈꿔봤을 법한 흥미로운 내용이라 더욱 그러한 듯 싶다.

소설속 등장인물들 중 그 누구도 악인은 없다. 그저 평범한 서민 혹은 약간의 인생낙오자들일 뿐이다. 그들이 뜻하지않았던 돈을 만나게되면서 서서히 변하는 과정은, 혹시 나였더라도 그러지 않았을까 하는 공감대로 인해 더욱 섬뜩해진다. 후반부로 가면 거의 통제불능상태의 기차를 타고있는 듯한 걷잡을 수 없는 공포와 절망감에 몸서리쳐질 정도다.

이 책은 돈이란 것에 대해 많은 생각을 하게 만든다. 인간은 원래 자신들의 그릇이 따로 있는건가... 분에 넘치는 행운이란 역시 존재하지 않는건가... 그런 생각들이 꼬리를 물었다. 너무 없어도 괴롭지만, 너무 많아도 괴로운 존재...

<사족> 책이 출간된 후 약 5년뒤에 개봉된 영화는 '이블 데드'시리즈로 촉망받던 샘 레이미 감독이 맡았고, 빌 팩스톤, 빌리 밥 쏜튼, 브리짓 폰다 등이 출연하고 있다. 샘 레이미는 당시 '원초적 본능'으로 최고의 주가를 올리던 샤론 스톤을 기용한 야심작 '퀵 앤 데드'가 기대를 밑도는 성적을 거두는 바람에, 이 영화가 그의 감독생활에서 중요한 고비가 되었던 것으로 알고있다. 지금이야 스파이더맨 시리즈로 최고의 흥행감독이 되었지만 말이다.

이 영화에서 뜻밖에도 주인공의 형 역할을 맡고있는 배우는 한 때 안젤리나 졸리의 남편이었던 성격파배우 '빌리 밥 쏜튼'이다. 책에서의 인물묘사대로라면 그는 형의 친구 루 역으로 딱인데... 영화에서는 형과 형의 친구 이미지가 완전 반대로 캐스팅 되어있으며, 후반부 내용도 많이 각색을 해서 책과는 다른 결말을 보여주고 있다. 역시 배우의 지명도에 따른 선택이 아니었나 싶다.

제임스 카메론 감독과도 인연이 깊은 '빌 팩스톤'은 정말 주인공의 이미지와 더할 나위없이 잘 맞는 배우인 것 같다. 그의 아내로 나오는 '브리짓 폰다'는 헐리우드 최고의 배우가문을 등에 업고도 그다지 큰 활약을 못하는 것 같아 안타까운 마음이다.