생각하지 않는 사람들 - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

훓어보고, 건너뛰고, 멀티태스킹을 하는 데 사용되는 신경 회로는 확장되고 강해지는 반면 깊고 지속적인 집중력을 가지고 읽고 사고하는 데 사용되는 부분은 약화되거나 또는 사라지고 있음을 짐작할 수 있다. -211쪽

1775년 4월 18일 저녁 새뮤엘 존슨 samuel Johnson은 친구인 제임스 보스웰 James Boswell과 조슈아 레이놀즈 Joshua Reynolds와 함께 런던 외곽 템스 강변에 자리 잡은 리처드 오웬 캠브리지 Richard Owen Cambrideg의 저택을 방문했다. ......
캠브리지는 "존슨 박사, 사람에게 책의 겉표지를 보고자 하는 욕망이 있다는게 신기하지 않나"라고 말했다. 존슨은 "어느새 몽상에서 빠져나와 몸을 획 돌리고는 '캠브리지 경, 이유는 아주 간단하네. 지식에는 두 종류가 있지. 하나는 우리가 어떤 주제에 대해 직접 아는 것이고, 다른 하나는 관련 정보가 어디에 있는지를 아는 것이라네'라고 말했다."

-212-213쪽

테일러가 1911년 작성한 유명한 논문 [과학적 관리법The Principles of Scientific Management]에서 정의한 목표는 모든 업무에 대해 최선의 수단을 도입하며, 그 결과 기계적 예술을 통해 과학이 점진적으로 경험 법칙을 대체하도록 영향을 미치는 것이다. ......

"과거에는 인간이 우선이었으나 미래에는 시스템이 우선시되어야 한다"고 그는 선언했다. - Frederick Winslow Taylor, The Principles of Scientific Management (New York : Harper, 1911), 7-221쪽

그로부터 우리는 매일 마주치는 정보의 혼돈에 질서를 가져다줄 방법을 긴급히 찾아 나섰다. 수세기 동안 개인적인 정보 관리 방식은 대개 간단하게 수작업으로 이루어지는 형태였다. 즉 쌓고 책꽂이에 꽃는 평범한 방식, 알파벳순 배열, 주석 달기, 기록과 일람표, 목록과 용어색인, 경험에 의한 기타 방법 등의 형태를 띠었다. 더욱 공을 들이긴 했지만 여전히 도서관과 대학, 상업기관, 정부 기관에서 찾을 수 있는 정보들을 분류하고 저장하는 육체노동 위주의 배치와 관련 있는 방식이었다. 20세기를 관통하며 정보가 홍수를 이루고 정보 처리 기술이 발전하면서 개인용, 기관용 정보 경영의 방식과 도구는 더욱 정교화되고 체계화, 자동화되었다. 우리는 정보 과부하를 악화시켰던 바로 그 기계들을 이제는 문제를 완화하기 위한 도구로 바라보기 시작했다.-248쪽

하이퍼텍스트와 멀티미디어에 대한 많은 연구들이 보여주듯이 우리 뇌가 온라인상에서 다양한 자극으로 인해 과부하에 걸리면 우리의 학습 능력은 심각한 수준으로 저하된다. 정보가 많을수록 지식은 오히려 떨어질 수 있다.-309쪽

하지만 우리가 사고의 많은 부분을 소프트웨어에 양도한다면 그 방식은 미묘할지라도 뇌의 능력을 상당 수준 감소시킬 가능성이 크다. 중노동자가 자신의 삽을 굴착기와 맞바꿀 때 비록 효율성은 증가하겠지만 그의 팔 근육은 약해진다. 사고의 업무를 자동화할 때도 유사한 현상이 발생한다.-313쪽