[ 1권 ]

1. 신음하는 가슴에 비수처럼 꽂힌 너
사랑하다가 파멸할지라도 - 피츠 제럴드의 <위대한 개츠비>
죽음에 이르는 병, 사랑 - 괴테의 <젊은 베르테르의 슬픔>
신음하는 가슴에 비수처럼 꽂힌 너 - 에밀리 브론테의 <폭풍의 언덕>
죽음을 넘어서는 치명적 사랑 - 윌리엄 포크너의 '에밀리를 위한 장미'
나조차 모르는 내 마음 - 존 파울즈의 <프랑스 중위의 여자>
모두를 걸면 사랑은 비극이다 - 톨스토이의 <안나 카레니나>
사랑의 독을 두려워하라 - 투르게네프의 '첫사랑'

2. 들고 있으면 팔이 아프고 내려놓으면 마음이 아픈
어둠 속 한줄기 빛과 같은 사랑 - 레마르크의 <개선문>
들고 있으면 팔 아프고, 내려놓으면 마음 아픈 - 앙드레 지드의 <좁은 문>
가벼운 영혼으로 무겁게 사랑하라 - 밀란 쿤데라의 <참을 수 없는 존재의 가벼움>
어깨에 내려앉은 어여쁜 별님 하나 - 알퐁스 도데의 '별'
한 박자 늦게야 깨닫는 박치의 사랑 - 마거릿 미첼의 <바람과 함께 사라지다>
우리의 늑골은 끈으로 묶여있습니다 - 샬럿 브론테의 <제인 에어>
편견 양과 오만 군이 만났을 때 - 제인 오스틴의 <오만과 편견>
당신 고통까지도 내가 견딜게요 - 너대니얼 호손의 <주홍 글씨>
위협하는 것으로부터 저를 구해주세요 - 토머스 하디의 <테스>

3. 인생이란 페르시아 융단 같은 것...
내 인생 자시 시작할 수 있을까? - 서머싯 몸의 <달과 6펜스>
탐색하는 영혼 - 괴테의 <파우스트>
높이 오르려는 꿈은 추락한다 - 스탕달의 <적과 흑>
인생이란 페르시아 융단 같은 것 - 서머싯 몸의 <인간의 굴레>
왜 흰 고래를 좇는가! - 허먼 멜빌의 <백경>
종은 그대를 위하여 울린다 - 헤밍웨이의 <누구를 위하여 종은 울리나>
폐허의 시간을 건너가는 법 - 게오르규의 <25시>
할부 인생 아버지의 쓸쓸한 장례식 - 아서 밀러의 '세일즈맨의 죽음'
사랑은 죽음을 방해한다 - 톨스토이의 <전쟁과 평화>
덧없이 흩어지는 시간들 - 버지니아 울프의 <댈러웨이 부인>
천사에게 내린 세 가지 질문 - 톨스토이의 '사람은 무엇으로 사는가'
어떤 것이 꿈이고 어떤 것이 꿈이 아닌가 - 서포 김만주의 <구운몽>

4. 패배당할 수 없다, 파멸할지언정
땅은 사라지지 않는다 - 펄 벅의 <대지>
흔들리는 전등처럼 삶은 위태롭다 - 에밀 졸라의 <목로주점>
패배당할 수 없다, 파멸할지언정! - 헤밍웨이의 '노인과 바다'
온 몸으로 살라, 온 맘으로 느껴라, 온 힘으로 사랑하라 - 니코스 카잔차키스의 <그리스인 조르바>
울고 있는 가슴 하나 구해줄 수 있다면 - 오 헨리의 '마지막 잎새'
당신을 품에 안으면 죽어도 사는 것입니다 - 빅토? 위고의 <레미제라블>
사랑에는 해피엔드가 없다 - 헤밍웨이의 <무기여 잘 있거라>

5. 내 손을 잡아주세요
내가 당신 곁에 살아 있다는 것의 의미 - 카프카의 '변신'
나, 내 삶의 제 3자 - 알베르 카뮈의 <이방인>
일탈과 구속 사이 - 존 업다이크의 <달려라 토끼>
내 말 좀 들어주세요 - 카슨 매컬러스의 <마음은 외로운 사냥꾼>
절망은 내일, 오늘은 행복하라 - 솔제니친의 <이반 데니소비치의 하루>
가엾은 그 손을 잡아주세요 - 하인리히 빌의 <그리고 아무 말도 하지 않았다>
마음의 병, 후회 - 모파상의 '목걸이'
볼 수는 있지만 눈먼 사람들 - 주제 사라마구의 <눈먼 자들의 도시>
단 한 사람만 믿어준다면 - 도스토예프스키의 <죄와 벌>

6. 내 삶의 푸른 터널
가장 중요한 것은 눈에 보이지 않는다 - 생 텍쥐페리의 <어린 왕자>
내 유일한 꿈은 너를 지켜주는 것 - J.D. 샐린저의 <호밀밭의 파수꾼>
높이 나는 새가 멀리 본다 - 리처드 바크의 <갈매기의 꿈>
사랑 없이는 살 수 없다 - 에밀 아자르의 <자기 앞의 생>
모든 애벌레는 나비가 될 수 있다 - 트리나 폴러스의 <꽃들에게 희망을>
어두운 생에 푸른 깃발을 꽂아라 - 제임스 조이스의 <젊은 예술가의 초상>
알에서 깨어나는 새 - 헤르만 헤세의 <데미안>
정직하게 깨어 있으라 - 하퍼 리의 <앵무새 죽이기>
마지막 순간에 부르고 싶은 이름 - 로제 마르탱뒤가르의 <회색 노트>
사랑의 무게에 깔려버린 청춘 - 헤르만 헤세의 <수레바퀴 아래서>
슬픔에게 인사를 건네다 - 프랑수아즈 사강의 <슬픔이여 안녕>

명작의 작가들
글쓴이의 말
그림 그린이의 말

[ 2권 ]

떨림, 설렘, 미열의 혼란
희망 없는 그리움으로 당신을 사랑합니다 - 발자크의 <골짜기의 백합>
떨림, 설렘, 미열의 혼란 - 트레이시 슈발리에 <진주 귀고리 소녀>
첫사랑의 날카로운 추억 - 황순원의 <소나기>
사랑이 위대한 유산이다 - 찰스 디킨스의 <위대한 유산>
상처받은 영혼은 아름답다 - 콜린 맥컬로의 <가시나무새>
하얗게 흐드러진 메밀꽃의 기억 - 이효석의 <메밀꽃 필 무렵>

영혼을 뚫는 열정의 순간
오늘이 지루한가. 그러나 그 평온이 행복이다 - 플로베르의 <보바리 부인>
사랑은 초콜릿 같은 것 - 라우라 에스키벨의 <달콤쌉싸름한 초콜릿>
그 무엇에게도 뺏길 수 없는 당신 - 스탕달의 <바니나 바니니>
깃털처럼 날아와 쇳덩이처럼 내려앉다 - 알퐁스 도데의 <사포>
41년 동안 기다려온 그 이유 - 산도르 마라이의 <열정>
움켜쥔 채 집착하는 이름 - 움베르토 에코의 <장미의 이름>

조용히 스며들었다 눈처럼 스러지는 것
너는 누구에게 한번이라도 뜨거운 사람이었느냐 - 앙드레 말로의 <인간의 조건>
일상을 두드리는 삶의 메타포 - 안토니오 스카르메타의 <네루다의 우편배달부>
기다림은 만남을 목적으로 하지 않아도 좋다 - 사뮤엘 베케트의 <고도를 기다리며>
희망 고문 - 로맹가리의 <새들은 페루에 가서 죽다>
어느 날 갑자기 찾아온 행운의 정체 - 존 스타인벡의 <진주>
인간의 야만성을 잊게 해주는 연애소설 없소? - 루이스 세풀베다의 <연애소설 읽는 노인>

내 생에 부는 바람
새롭게 태어날 수 있다면 - 톨스토이 <부활>
자유와 모험이 곧 인간정신이다 - 마크 트웨인의 <허클베리 핀의 모험>
기다려라, 그리고 희망을 가져라 - 알렉상드르 뒤마의 <몽테크리스토 백작>
왜 아이들은 철이 들어야? 하나요? - 바스콘셀로스의 <나의 라임오렌지 나무>
누가 이런 괴로움을 우리에게 주었을까요 - 안네 프랑크의 <안네의 일기>
내일을 향한 사랑의 편지 - 진 웹스터의 <키다리 아저씨>

당신 어깨에 기대어 가는 길
주고 주고 또 주어도 모자란 사랑 - 쉘 실버스타인의 <아낌없이 주는 나무>
오색의 베일, 그것이 인생 - 서머싯 몸 <인생의 베일>
그대는 심장을 내어줄 친구를 가졌는가 - 셰익스피어의 <베니스의 상인>
죽어도 좋아, 자식을 위해서라면 - 후까사와 사찌로의 <나라야마 부시코>
저는 당신이 갖고 노는 인형이 아닙니다. - 헨릭 입센의 <인형의 집>
생의 슬픔 속으로 걸어 들어간 여인 - 모파상 <여자의 일생>

마음으로 봐야 마음이 보입니다
내 마음을 봐주세요 - 빅토르 위고의 <노트르담의 꼽추>
당신을 지켜드릴게요, 생명이 다할 때까지 - 나도향의 <벙어리 삼룡이>
달면 삼키고 쓰면 뱉고 - 모파상의 <비곗덩어리>
나는 인간입니다 - 크리스틴 스팍스의 <엘리펀트 맨>
이 남자가 살아가는 방법 - 노신의 <아큐 정전>

여기가 천국이고 이곳이 지옥이다
마음의 증오가 범인입니다 - 도스토예프스키의 <카라마조프가의 형제들>
여기가 천국이고 이곳이 지옥이다 - 단테의 <신곡>
나는 아이들의 어떤 환경인가 - 윌리엄 제럴드 골딩의 <파리 대왕>
불행해질 권리를 요구합니다. - 올더스 헉슬리의 <멋진 신세계>
선이 악을 이긴다 - 로버트 루이스 스티븐슨의 <지킬박사와 하이드>
인간은 태엽을 감아줘야 걸어가는 인형이 아니다 - 앤서니 버지스의 <시계 태엽 오렌지>

2개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
명작에게 길을 묻다 2
송정림 지음, 유재형 그림 / 갤리온 / 2007년 7월
2009년 03월 16일에 저장
명작에게 길을 묻다
송정림 지음, 유재형 그림 / 갤리온 / 2006년 12월
2009년 03월 16일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

2개의 상품이 있습니다.