<TV 책을 말하다 313회 보도자료>

아시아의 눈으로 본 아시아 뉴스

■ 방송일시 : 2008년 9월 22일 (월) 밤 11시 30분 KBS 1

■ 출연패널 : 홍윤기 (동국대 철학과 교수) 손지애 (CNN 서울지국장)

유재현 (소설가)                  변영주 (영화감독)

■ 담 당 : PD 이은미 / 작가: 민혜진, 엄지원

더 뉴스

아시아를 읽는 결정적 사건 9

■ 기획의도

우리는 서구중심주의를 몰아내고 그 자리에 대신

아시아 중심주의를 옮겨 심겠다는 뜻이 전혀 없다…

다만, 우리는 아시아의 언론 현실과 그 현장을 뛰는 기자들의 모습을

정직하게 보여주면서 독자들과 함께 아시아를 고민해보고 싶다.

-<더 뉴스> 서문 중에서

‘외신‘ 하면 CNN, BBC, 뉴욕타임즈 밖에 떠올리지 못하는 당신-

체르노빌 참사는 알아도 만 오천의 사망자를 낸 인도의 보팔 참사는 모르는 당신!

9.11사건 이후 반미 테러리스트 분자로 전 세계에 알려진 빈 라덴이

한때는 미국의 지원을 받으며 소련군에 대항한 전사로 칭송받았다는 사실을 알고 있는가?

학살자 폴 포트가 저지른 <킬링필드>, 그 죄의 절반이

사실 키신저의 몫이기도 하다는 것은 알고 있는가?

세계가 하나로 연결돼 있는 이 시대에 지구촌의 새로운 소식, 뉴스는

분 단위, 초 단위로 업데이트된다.

그러나 우리가 매일 보고 듣는 지구촌 뉴스 대부분은

서구 기자들의 눈으로 보고 그들의 기준으로 재가공한 소식들이다.

여기, 서구 기자들의 “왔노라, 보았노라, 썼노라”식의 오만방자한 시선에 뿔난

아시아 기자들의 특종 취재기를 담은 책이 있다.

아시아를 읽는 아홉 가지 결정적 사건을 담은 책 <더 뉴스>다.

이번 주 <TV 책을 말하다>에서는

이방인의 시선이 아닌, 아시아 기자들의 눈으로 본 아시아의 뉴스를 담은 책

<더 뉴스>를 통해 우리가 몰랐던 아시아를 재발견하는 시간을 갖고자 한다.

■ 방송 내용

“진정한 보도를 위해선 미사일을 쏘고 있는 곳이 아니라

미사일을 맞고 있는 곳에 가야 한다. 이 책은 그런 기자 정신을 담고 있다. “

-추천자, 변영주 감독

“이 책은 지식의 1차 현장에 있었던 분들의 고난에 찬 보고다.

그들에게 경하를 표하고 싶다. “ -홍윤기 교수

“내가 생각할 때는 책은 두 가지 밖에 없는 것 같다. 좋은 책과 나쁜 책.

이 책은 당연히 좋은 책이다! “ -소설가 유재현

“책을 읽으면서 만감이 교차했다.

같은 기자로서 반갑기도 하고 부럽기도 하고. ”-손지애 지국장

<더 뉴스>와 함께 하는 이번 방송에는

자문위원인 홍윤기 교수와 변영주 감독이 자리했다.

이들 외에 초대된 두 명의 패널은 손지애 CNN 서울지국장과 소설가 유재현이다.

손지애 기자는 CNN에서의 경험을 바탕으로

외신에 비친 한국과 아시아를 짚어주었고

아시아와 제3세계의 문제를 소설과 에세이 등 다양한 형식에 담아왔던

소설가 유재현은 현장에서 보아왔던 아시아의 생생한 소식들을

기자와는 또 다른 시선으로 전해주었다.

■ 코너소개

-<책과 사람> : 영화평론가 이동진

소문난 영화광 이동진 기자! 영화 뿐 아니라 책에 관해서도 자타가 공인하는 수집광이라는데……. 책을 읽는 것 뿐 아니라 사고, 만지고, 정리하는 것까지 책과 관련된 모든 행동이 가장 큰 오락이라는 그의 독서법을 취재했다.

-김학도의 <책바이책>

1. 아시아의 낯선 희망들: 이유경

2. 뉴스 공장: 플로랑스오브나스 외

3. 기자가 바라본 기자: 전민조

-<책마실>

1. 나 또한 그대이고 싶다: 장기오

2. 진화: 정미정

3. 네박자 둥지 그리고 봉선화 연정: 김동찬

4개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
기자가 바라본 기자- 전민조 포토 에세이
전민조 지음 / 대가 / 2008년 8월
20,000원 → 18,000원(10%할인) / 마일리지 1,000원(5% 적립)
2008년 10월 26일에 저장

뉴스 공장- 기자와 뉴스 이데올로기
플로랑스 오브나스.미겔 베나사야그 지음, 류재화 옮김 / 에코리브르 / 2006년 8월
2008년 10월 26일에 저장

아시아의 낯선 희망들- 끊이지 않는 분쟁, 그 현장을 가다
이유경 지음 / 인물과사상사 / 2007년 8월
2008년 10월 26일에 저장

The News 더 뉴스- 아시아를 읽는 결정적 사건 9
쉐일라 코로넬 외 지음, 오귀환 옮김 / 아시아네트워크(asia network) / 2008년 7월

전체선택 장바구니에 담기

4개의 상품이 있습니다.