[TV 책을 말하다 312회]

강 건너엔 희망이 있었을까

■ 방송일시 /     2008년 9월 8일 (월) 밤 11시 30분 KBS 1

■ 담       당 /     정수나모 PD / 작가: 이병욱, 최윤지

■ 출       연 /     박경철(외과의사, 경제평론가), 정경순(배우)

방민호(서울대 국문과 교수), 최진이(탈북자, 아시아프레스 편집장)

■ 기획의도 /

정도상 연작소설 <찔레꽃>

사람답게, 나이에 어울리게 살고 싶었다.

좋은 남자를 만나 사랑을 하고, 어린시절 꿈꾸던 것들을 위해 열심히 살며,

무엇보다도 신분증 없이 떠돌지 않으며, 아무리 늦어도 돌아갈 집이 있는 삶을

충심은 간절히 소망했다. 그러나 충심의 그 작은 소망은 모조리 금기에 속했다

-<찔레꽃> 중에서...-

국내 탈북이주자 수가 1만 명을 넘어섰다. 이에 탈북자들이 겪는 아픔을 담은 다큐멘터리와 영화가 속속 소개되고 있다. 문학 분야에서 또한 이들을 소재로 한 작품 발표가 늘고 있지만 단순 소재 차용에서 머물거나 동정 일색의 시선으로 다루는 등 한계를 보여 왔다. 그런데 단순 소재 차용을 넘어 탈북자들의 삶을 밀도 있게 다룬 소설집이 출간됐다. 사회적 모순과 권력의 폭압을 다루어 온 소설가 정도상이 탈북이주민의 행로를 7편의 연작 소설로 그려낸 소설집 <찔레꽃>이 그것이다. 이 작품은 ‘충심’이라는 여성을 통해 북한에서의 굶주린 삶에서부터 탈북자들이 겪는 인신매매와 기획입국 등의 사회 문제까지 심도 깊게 묘사해냈다. 동시에 이제까지 정치적 시각으로 바라보던 탈북자 문제에 대한 한 ‘인간’의 존엄에 대한 이야기로 이끌어 냈다는 평가를 받고 있다. 이번 주 <TV 책을 말하다>에서는 우리의 문제이지만 무심히 잊고 지내던 이들을 그려낸 연작 소설집 <찔레꽃>을 통해 우리 사회의 가까운 이방인 ‘탈북자’의 삶과 만나본다.

■ 패널, <찔레꽃>을 말하다

“최근에 읽었던 책 중에 가장 인상적인 책이었다. 탈북자라는 이야기를 통해 우리가 보지 못했던 부분들에 대해 되돌아보게 하는 문학적 성과가 있는 작업이라 생각했다.” -박경철

“찔레꽃은 탈북자로서의 한 인간을 이데올로기나 배고픔에 좌우되지 않고 제대로 그려냈다는 점에서 의미가 있는 작품이다” -최진이

“너무나 슬펐다. 동시에 나 자신을 부끄럽게 만들었다. 그 동안 탈북자, 그들을 ‘인간’으로 보지 않았다는 것을 느꼈다. 편견을 없애고 나와 똑같은 욕망을 가진 사람들이라는 것을 깨닫는 시간이었다.” -정경순

“지난 몇 년 동안 한국소설이 구체적인 삶을 다루는 동시에 타인의 삶에 관심을 갖는 작품이 있어야 한다고 생각했지만 많지 않았다. 이 작품은 문학에 대한 그런 요청에 성실한 노력으로 응답한 작품이라고 생각한다.” - 방민호

■ 책과 사람

2006년 <도전! 독서 골든벨> 우승자이자 ‘책’을 통해 꿈을 찾았다고 말하는 문형범 학생의 독서법을 소개한다.

■ 김학도의 책바이책

탈북 이주민을 비롯한 우리 사회에서 소외된 이들에 대하여 생각해 볼 수 있는 책  <왼손잡이 미스터 리> <디아스포라 기행>  <소수자와 한국 사회>을 소개한다.

■ 책 마실 -

추석에 읽을 만한 책 네 권 <왕의 밀사> <신의 그릇> <나는 춤이다> <백범> 을 소개한다.

4개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
소수자와 한국사회- 이주노동자, 화교, 혼혈인, 민주주의총서 07
박경태 지음 / 후마니타스 / 2008년 2월
양탄자배송
내일 아침 7시 출근전 배송
2008년 10월 26일에 저장

디아스포라 기행- 추방당한 자의 시선
서경식 지음, 김혜신 옮김 / 돌베개 / 2006년 1월
왼손잡이 미스터 리
권리 지음 / 문학수첩 / 2007년 5월

찔레꽃
정도상 지음 / 창비 / 2008년 7월

전체선택 장바구니에 담기

4개의 상품이 있습니다.