여름방학 특집 2부작

<책, 눈높이를 맞춰라> 제 1편

저 많은 별들엔

어떤 아이들이 살고 있을까?

■ 방송일시 / 2008년 7월 14일 (월) 밤 11시 30분 KBS 1

■ 출연패널 / 윤동혁(푸른별영상 대표, PD) 도종환(시인)

최창숙(동화작가, 아동문학비평가)

■ 담 당 / PD: 오필훈              작가: 이상은, 엄지원

권정생 장편 동화

랑랑별

때때롱

■ 기획의도

날개가 있는 흰둥이가 맨 앞장을 서고 누렁이가 흰둥이 꼬리를 꼭 물고

새달이, 마달이가 누렁이 꼬리를 붙잡았습니다.

“그럼 이제 곧 떠난다. 모두 입 꼭 다물고 눈 꼭 감아라!

하나, , , 땅!

-권정생 동화 <랑랑별 때때롱> 중에서

이제 곧 전국의 초등학교들이 여름방학을 맞이합니다.

말 그대로 잠시 배움을 놓고, 마음껏 뛰노는 것이 방학의 본래 취지!

하지만 이번 방학에도 도시의 아이들은 에어컨 돌아가는 학원 교실 안에서

계절도 잊고, 뛰노는 즐거움도 모른 채 다음 학기 준비를 해야겠지요.

그.렇.다.면!             이런 방학은 어떨까요?

랑랑별로 날아가 새 친구 때때롱을 만나기도 하고,

투명망토 입고 오백 년 전으로 빙글빙글 돌아가 보기도 하는 여름 방학!

여름방학 특집 2부작 <TV책을 말하다> 제1편에서는

초등학생 어린이들을 위해 동화 <랑랑별 때때롱>을 준비했습니다.

이 작품은 지난 해 돌아가신 권정생 선생님의 마지막 동화입니다.

마법사 해리포터나 해적의 딸 삐삐 같은 별세계 아이들이 아니라,

평범한 이웃집 어린이 새달이, 마달이가 별나라로, 오백 년 전으로

종횡무진 날아다니는 이 모험담 안에서

우리 아이들도 주인공이 되어 진짜 ‘방학’을 누릴 수 있을 것입니다.

■ 방송내용

“랑랑별 아이들과 떠나는 여행, 모처럼 아이들과 함께

판타지에 젖어볼 수 있는 아주 소중한 기회가 될 것 같습니다. “ -윤동혁 PD

“하늘로부터 처음 받은 마음이 바로 동심입니다. 어른들도 이 동화를 보시면

아이들의 동심을 지켜주는 데 큰 도움이 될 것입니다. “ -도종환 시인

“어른과 아이가 동시에, 같은 마음으로 읽을 수 있는 책입니다. ” -최정원 작가

동화와 함께 하는 <TV 책을 말하다> 이번 방송에는

강원도 횡성 산자락에서 동화처럼 살아가는 윤동혁 대표님과,

동화작가 최정원 선생님이 출연해 <랑랑별 때때롱>의 숨은 재미들을 찾아봅니다.

한편 동심을 시심(詩心)으로 이어가는 시인 도종환 선생님도 자리해

故권정생 선생의 청빈했던 삶과 작품세계에 대한 이야기를 이어갔습니다.

동화를 이야기하는데 어린이들이 빠질 수는 없는 법!

우리 지구도 랑랑별처럼 살았으면 좋겠다는 초롱초롱 눈망울의 어린이들을 초대해

아이들의 눈높이에서 <랑랑별 때때롱>을 읽어보는 시간도 가져보았습니다.

■ 코너소개

-책과 사람 (꼬리에 꼬리를 무는 독서, 김종헌氏)

춘천에 살며 북카페를 운영하는 김종헌씨, 1년에 2백 권이라는 독서량의 비밀은 ‘꼬리에 꼬리를 무는 책 읽기’라는데...책은 읽고 싶지만 매번 선택을 고민하는 분들께 50년 경력 애서가의 책 고르기 노하우를 공개한다.

-책BY책

<마당을 나온 암탉 /황선미 지음>, <상상력 먹고 이야기 똥 싸기 /다니엘 페낙 외 지음>,

<고그린맨VS심술통떼돈공갈팍팍써 /조너선리>, <넉 점 반/윤석중 지음>

-책마실

이번 주 <책마실>에서는 서로 다른 시선으로 ‘그림’을 바라본 네 권의 책을 소개한다.

<그림에, 마음을 놓다(다정하게 안아주는 심리치유에세이) 이주은 지음>

<홀로 나귀 타고 미술숲을 거닐다(한국미술 7천 년, 미의 산책) 이원복 지음>

<샤넬 미술관에 가다(미술 속 패션 이야기) 김홍기 지음>

<파워 오브 아트(예술의 위대한 힘에 관한 여덟 편의 감동의 드라마) 사이먼 샤마 지음>

5개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
넉 점 반
이영경 그림, 윤석중 글 / 창비 / 2004년 1월
2008년 08월 09일에 저장

고그린맨 vs 심술통 떼돈 공갈 팍팍써- 판타지 과학환경동화
조너선 리 지음, 노은정 옮김 / 삼성출판사 / 2008년 7월
2008년 08월 09일에 저장

상상력 먹고 이야기 똥 싸기
다니엘 페낙 외 지음, 김병호 외 그림, 박언주 외 옮김, / 낮은산 / 2004년 4월
2008년 08월 09일에 저장

마당을 나온 암탉 (반양장)- 아동용
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2002년 4월
2008년 08월 09일에 저장

랑랑별 때때롱 (양장)
권정생 지음, 정승희 그림 / 보리 / 2008년 4월

전체선택 장바구니에 담기

5개의 상품이 있습니다.