굿바이 6학년 파란 이야기 1
최영희 외 지음, 최보윤 외 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월

초등학교 6학년 졸업하고 중학교 입학을 앞둔 아이들의 이야기를 7명의 작가가 각자의 색깔로 만들어낸 책이네요.

제 책 구입하면서 우연히 눈에 띄어 내년에 중학생이 되는 딸을 위해 함께 구입했는데 안 읽고 그대로 두었길래 제가 소리내서 읽으니 관심갖고 같이 재밌어 하면서 한 챕터 끝나니 자기가 읽겠다며 엄마는 이제부터 소리내서 읽지 말라고 하네요~~ㅋㅋ

6학년만 걸린다는 급성는개뿔증후군에 걸려 임시 격리 병동인 체육관에 격리된 채 졸업식을 보내 게 된 오정국.

단 한 번도 고백을 받아본 적 없는 백초림, 드디어 생애 첫 고백을 받다. 그 용의자를 찾아라!

졸업을 앞두고 우주에서 온 초대장을 받은 우건영.
지구인 우건영은 끝났다!
그럼 정말 외.계.인?!

졸업식 전에 입학할 중학교 선배와 맞짱을 뜨게 된 미진이와 그 친구들의 이야기인 금호 방방 대첩을 읽고 나니 내 딸 아이에게도 동우같은 친구가 생기면 좋겠다는 생각이 들었고…

제목에서처럼 특급 전설 체험은 빨간 휴지 줄까? 파란 휴지 줄까? 하며 장난치던 오진상이 진짜 귀신을 만났고 ㅎㅎ

단짝이었지만 특별한 계기없이 멀어진 연우와 지우 얘기인 다시, 파티!
연우와 지우를 포함한 5명만 여자중학교에 배정을 받은 후 파마자마티가 예정되고, 다시 예전처럼 단짝이 될 수 있었을까요?

그리고 마지막은 그림을 보자마자 딱 아실거예요.
6학년 내내 왕따를 당하며 웃음을 잃었다는 아라의 이야기는 제가 읽어도 가슴이 뭉클했답니다.

6학년이라면 한번쯤 읽어보라고 권해주고 싶어요^^