첫문장:황폐한 공동묘지에 있는 무덤 주위에는 전에 뉴욕에서 함께 광고일을 하던 동료 몇 사람이 모여 있었다.얼마전에 할머니가 돌아가셨다.늙는 일의 황폐와 고단함. 그 부질없는 심약, 허약, 무능을 온몸과 온마음으로 증명해보이고선 보통의 사람보다 더한 실망만 주고 떠났다.(그녀는 평소 자신이 보통의 여자와 다름을 설파하고 다녔다. 혀의 잘못이다)난 그 분과 친하지 않았고 그 분이 선택한 그 모든 것들을 멸시하고 경멸했다.사람의 취향은 선택이 되고 고저를 나눌 수 있는 기준이 됨을다시 한 번 확인했다.그 천박하고 쓰레기같은 기독교인들이 할머니의 장례식을 점령했을때살아 이룬게 고작 이 정도인가. 무시의 척도가 됐다.늙는다는 건 과히 슬펐다.전문직을 가지고 있던 여자는 돈보다 능력없이 늙어가고 있었고자신이 늙어가고 있단 사실도 부정했다.그것은 활력이나 생산성같은 삶의 필수적 요소를 방해하기 보단 그녀의 정신을 지배했던듯 하다.에브리맨.보통의 사람.이 소설은 공포스럽다.늙어 죽는 일에 대한 공포를 한치의 꾸밈없이 나열한다.늙은이들은 젊어 저지른 일에 대한 심판을 받는다.이 책의 주인공은 세 번의 이혼을 한 비행과 실수로 유명한 연쇄 남편. 부부가 서로의 도움을 받아 오순도순 사는 건 젊어서의 인내와 헌신을 바탕으로 이루어지는 결실이다.하지만 주인공은 인내와 헌신대신 재미와 행복만을 택했던 어리석고 나약한 죄로일반적인 늙은이처럼 외롭고 슬프고 젊어서의 영광과 활력을 그리워하며 산다.에브리맨.종교는 거짓말이었다.그는 이 점을 어렸을 때 인식했다.그는 모든 종교가 불쾌했으며, 그 미신적인 허튼 수작이 의미없고 유치하다고 생각했고 그 지독하게 어른스럽지 못한면 ㅡ 그 젖비린내 나는 이야기와 독선과 양떼, 그 게걸스러운 신자들 ㅡ 을 견딜 수 없었다-57p그냥 오는 대로 받아들여. 버티고 서서 오는 대로 받아 들여라. 다른 방법이 없어-83p그는 은퇴를 한 상태에서도 계속 중요한 사명에 자신의 모든 인생을 바치는 사람처럼 전능한 분위기를 풍겼다. 그러나 죽기 전 열한 달 동안은 당혹감에 어쩔 줄 모르는 것 같았다.-91p노년은 전투가 아니다. 노년은 대학살이다.-162p