신앙감정론 - 우리 세대를 위한 조나단 에드워즈 ㅣ Coram Deo 코람데오 시리즈 5
샘 스톰즈 지음, 장호준 옮김 / 복있는사람 / 2011년 7월
미국을 대표하는 목회자이자 신학자이며 철학자인 조나단 에드워즈는 여러 책을 통해 우리에게 유익을 주고 있다. 특히 그의 신앙과 정서는 회심과 관련하여 귀한 가르침을 제공한다. 회심자의 표지와 거짓 표지를 보여줌으로 무엇이 참된 회심인지, 그리고 무엇이 거짓 회심인지 알려준다. 그것을 통해 우리는 자기점검을 할 수 있다.
'우리 세대를 위한 조나단 에드워즈 신앙감정론'
본서는 신앙과 정서(본서의 제목에 언급된 신앙감정론과 동일한 책, 다른 번역본)를 충실히 요약한 책이다. 단지 요약만 한 것이 아니라 잘 풀어 설명해 준다. 내용이 상당히 마음에 든다. 신앙과 회심에 대해 철저히 돌아보게 만들어 주는 책이다.
본인은 이 책을 읽으면서 많이 찔렸다. 나의 신앙은 참신앙인가? 이 책을 읽으며 무척 뜨끔한 질문을 나 자신에게 던졌다. 나의 신앙을 돌아보는 계기가 되었다. '유사 그리스도인'을 읽고 엄청난 충격을 받았었다. 이 책을 읽고 그와 비슷한, 두 번째 충격을 받았다. 두 책은 평생 나의 최고의 책이 될 것 같다.
이 책을 모두가 읽을 것을 강력히 추천한다. 이 책을 읽으면 반드시 원작인 신앙과 정서(혹은 신앙감정론)을 꼭 읽어 볼 것을 권한다. 더 큰 유익을 누릴 것이다.
우리는 교회에 열심히 출석한다고 안심해서는 안 된다. 교회에 잘 다닌다고 구원받은 자라 안심해서는 안 된다. 늘 자기 신앙을 점검해야 한다. 성도로서 바른 삶을 살고 있는지 확인을 해야 한다. 자신의 믿음을 점검하여 참성도가 맞는지 확인을 해야 한다. 특히 회심 점검은 필수이다.
자기 점검을 통해 자신의 부족한 모습으로 보게 되고, 그로 인해 참성도인지 의심하고 믿음을 잃게 하려는게 아니다. 거꾸로 부족한 모습을 보고 더 열심히 신앙생활을 하게 하려는 것이다.