개혁주의 핵심 개혁주의 & 칼빈주의 연구시리즈 1
제임스 몽고메리 보이스 & 필립 그레이엄 라이큰 지음, 이용중 옮김 / 부흥과개혁사 / 2010년 6월

르네상스 이후 근대 철학이 기독교에 유입되기 시작하면서 신학이 점점 변질되기 시작 했다. 실용주의와 인본주의 등이 기독교의 진리를 왜곡시키기 시작 했다. 슐라에르마허를 통해 자유주의 신학이 기독교에 태동함에 따라 진리의 변질은 더욱 가속화 되었다. 그로 인해 무엇이 진정한  본질인지 혼란과 논쟁이 가중 되었다.

"개혁주의 핵심"

이 책은 개혁주의 서론과 함께 주저 없이 구입한 책이다. 근래에 구입한 책 중 가장 마음에 든다!
 이 책은 알미니안 주의에 맞선 칼빈주의 5대 강령을 중심 내용으로 하고 있다. 진정한 기독교의 핵심이 무엇인지 알려 준다. 초반부에서는 인본주의로 인해 복음주의가 어떻게 왜곡 되고, 변질 되었는지 고발한다. 그리고 후반부에서는 칼빈주의자의 마음과 자세는 어떠해야 하는지 알려 준다. 참으로 귀한 책이다. 두고두고 재독해야 할 책이라고 생각한다.
 다만 아쉬운 점은 이 책은 100% 보이스의 책이라고 할 수 없다는 사실이다. 저자가 두 명이다. 보이스가 주 저자이고, 그의 사후 필라델피아의 제10 장로교회를 섬긴 라이큰이 공저자이다. 다시 말해서 보이스가 핵심 부분을 비롯한 거의 모든 내용을 썼고, 라이큰이 몇몇 부분을 추가 하였다. 거의 대부분의 내용이 보이스의 글이긴 하지만 어느 게 보이스의 글이고, 라이큰의 글인지 구분하기 힘들다. 이점이 살짝 아쉽다. 그렇다고 내용에 해가 되는 건 아니니 문제 될 것은 없다. 아무튼 이 책은 읽고 또 읽어야 할 책이라고 생각한다!

기독교 본질에 대한 혼란과 논쟁이 사그라들고 있지 않다. 그렇기에 바른 앎과 그것을 통한 바른 분별이 필요하다. 무엇이 바른 앎일까? 무엇이 기독교의 진정한 본질일까? 그것은 이미 분명하다. 따라서 우리에게 본질을 찾기 위한 노력이 필요한 게 아니다. 우리가 중점을 두어야 하는 것은 본질을 붙들고 실천적 삶을 살아가느냐이다.

마루와다솜 2012-12-04 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
R.C.스프롤이 지은 개혁주의 은혜론도 유사한 내용을 담고 있는데 좀 더 기초적인 내용을 다루고 있어서 함께 읽기 좋더라구요.^^

쩐디닥 2011-06-28 14:21   좋아요 0 | URL
네. 말씀하신 책도 읽었는데 참 좋더라고요. ^^