창세기에 나타난 복음
마틴 로이드 존스 지음, 정상윤 옮김 / 복있는사람 / 2010년 4월
이 책은 창세기 3, 6, 11, 12장을 통해 인간의 문제를 살펴보고 있습니다. 창세기 3장에 담긴 인간의 죄로 얼룩진 역사를 통해 인간 앞에 놓인 여러 문제들을 다루고 있습니다. 그 문제들의 해결책을 제시하고 있습니다. 정확하게는 하나님께 우리가 어떻게 죄를 지었고, 죄를 지은 후 하나님께 또 어떻게 죄를 짓는지 정확히 짚어내고 있습니다. 이러한 문제들을 다루며 성경은 삶의 실재를 다루는 책임을 증명하고 있습니다.
우리는 하나님께 죄를 짓고도 그분 앞에 나아가 회개를 하는게 아니라 그분을 피합니다. 하나님께 죄를 짓고도 그분게 용서를 구하지 않고 스스로 문제를 해결하려고 합니다. 그리고 마치 내가 우위에 있는양 '조사자' 입장을 취합니다. 하나님이 어떻게 하시나 관찰을 하죠. 나아가 하나님을 피해 독립적인 삶을 살려고 합니다. 그리고 다른 것을 의지해 살죠. 우리는 이러한 죄악된 행태를 결코 그치지 않습니다. 아니, 그칠 수 없습니다. 단 한 분, 그리스도를 믿고 의지하지 않는 한 말이죠.
아담과 하와의 불순종에서 연유한 이러한 문제, 인간의 죄악된 행동과 그 결과를 마틴 로이드 존스 목사님은 지적인 측면에서, 그리고 그들의 행동을 살펴봄으로 파헤칩니다. 그것을 통해 인간의 아무 소망이 없고, 비참한 처지를 깨닫게 해줍니다. 인간의 역사를 이해하고 대하는 방법과 우리가 현재와 앞으로 마땅히 취해야 할 행동을 가르칩니다. 물론 그것은 그리스도로 귀결 됩니다. 참 좋은 책, 좋은 설교입니다.