왜 우리는 하나님의 인도를 바르게 받아야 하는가 케빈 드영 시리즈 3
케빈 드영 지음, 김수미 옮김 / 부흥과개혁사 / 2011년 5월

우리는 하나님께서 원하시는대로 살기 위해 하나님의 인도하심과 뜻을 구한다. 많은 이들이 그분의 뜻에 합당한 결정을 내리고자 매순간 그분께 뜻을 구한다. 이렇게 할까요? 저렇게 할까요? 그러나 그때마다 하나님은 침묵하시는 것 같다. 그래서 우리는 하나님께서 말씀 해 주실 때까지 무작정 그분의 뜻을 기다린다. 하나님께 전적으로 의존한다.

우리 삶에 대한 책임은 각자에게 있다. 우리는 자신의 미래를 스스로 책임져야 한다. 일에 대한 결정을 내리는 것은 자신의 몫이다. 무언가를 하는 것은 우리의 의지에 달려 있다. 물론 우리의 일에 대하여 하나님의 뜻을 구하는 것은 좋다. 그러나 그 뜻을 구함이 면피의 목적이나 수동적 태도로 이어져서는 안 된다. 우리는 하나님의 인도하심을 믿고 구하되, 우리의 의지로 결정하고 나아가야 한다.

'왜 우리는 하나님의 인도를 바르게 받아야 하는가'

이 책은 '왜 우리는 이머징 교회를 반대하는가', '왜 우리는 지역교회를 사랑하는가'로 알려진 개혁주의의 젊은 기수 케빈 드영의 책이다. 국내에 소개된 몇 권의 책을 통해 좋은 인상을 남긴 저자는 본서를 통해 간결하면서도 중요한 메시지를 우리에게 던져준다.

본서는 하나님의 뜻에 대한 책으로 그와 관련된 우리의 잘못된 이해와 방식을 교정 해 준다. 하나님의 뜻을 분별하는 바른 방법을 알려준다. 하나님의 뜻에 대해 성경은 뭐라 말하는지 살펴본다. 기드온이 했던 양털 시험과 같은 기적의 요구, 성경 구절을 무작위로 뽑아 그대로 하려는 운에 맡기는 방식, 주관적 느낌에 의존하는 태도 등의 잘못을 지적한다. 그에 대한 대안으로 성경과 상담, 기도와 같은 지극히 자연스러운 방법을 제시한다. 그리고 이 책의 주 대상이라 할 수 있는 젊은이들이 맞딱뜨리는 문제인 직업과 결혼 선택에 있어 하나님의 뜻을 분별하는 방법 등을 알려준다.

저자의 메시지는 간단하다. "하나님의 뜻을 찾지만 말고 결정하고 행동"하라는 것이다. 하나님께 우리의 미래를 말씀해 주시길, 그것을 알아내길 기대하지 말고 그저 그분을 신뢰하고 나아갈 것을 말한다. 하나님께 우리의 미래를 드러내거나 우리 삶에 대한 계획을 보여 달라고 간구할게 아니라, 하나님을 경외하는 분별 있고 훈련된 삶을 살 것을 말한다.

본서의 내용은 참으로 간결하다. 명확하다. 충동과 환상과 느낌을 쫓는 우리의 잘못된 방식을 버리고 하나님의 뜻대로 살 수 있도록 성경적인 삶의 방식을 제시한다. 본서를 통해 무엇이 하나님의 뜻에 맞는 삶인지 화실히 알게 될 것이다.

하나님은 기적적인 방식으로 우리를 이끄시지 않는다. 물론 구약과 신약 시대는 그러한 경우가 있었다. 하나님은 광야에서 당신의 백성들을 구름 기둥과 불 기둥으로 이끌어 주셨다. 예수님은 놀라운 방식으로 바울을 찾으시어 그의 삶을 변화시키셨다. 그러나 그것은 특수한 경우였다. 그러한 기적적인 인도하심은 극히 예외적인 일이다. 하나님은 보편적이고 자연스러운 방식으로 우리를 이끄신다.

우리가 하나님 안에 온전히 거하고 있다면, 우리의 나아가는 발걸음은 하나님께서 원하시는대로 이어질 것이다. 따라서 우리가 할 일은 염려하고 고민하는 것이 아니다. 그저 하나님의 인도하심을 믿고 나아가는 것이다. 하나님의 인도하심을 믿고 나아갈 때, 훗날 뒤돌아 보면 극히 자연스럽게 느껴졌던 일들이 사실은 생각도 못했던 기적적인 일이었음을 알게 될 것이다. 모든 일에 하나님의 이끄심이 있었음을 깨닫게 될 것이다. 그러니 그저 나아가자!