관통 기독교교리 - 한 권으로 끝내는 쉬운 조직신학
이상화 지음 / 카리스 / 2012년 5월
우리나라 그리스도인들의 태반은 열정을 바탕으로 신앙 생활을 한다. 다시 말해서 기독교에 대한, 제대로 된 성경적 지식 없이 감정에 충실한
신앙 생활을 한다. 물론 교회를 오래 다닌 사람들은 경험적으로 성경에 대한 지식이 어느 정도 있을 것이다. 주일 학교나 설교 등을 통해 성경
내용을 듣고 또 들어 그와 관련된 지식을 가지고 있을 것이다. 그러나 그러한 방법으로 쌓은 지식은 교육방법의 한계로 양과 깊이가 적고 얕을
수밖에 없다.
그리스도인으로서의 신앙과 삶의 표준을 알지 못한다면 그리스도인답게 살 수 없다. 바꿔 말해서 삼위일체 하나님에 관한 지식, 그것을 정리한
기독교 교리에 대한 지식이 없으면 바른 신앙을 할 수가 없다. 이정표가 없는데 어떻게 바른 곳을 찾아갈 수 있겠는가! 그럼에도 오늘날 우리나라의
그리스도인들의 대부분은 교리를 배워 무얼 하냐고 생각하는 것 같다. 아니 아예 교리에 관심이 없는 듯하다.
'관통 기독교 교리'
시중에는 기독교 교리를 가르치는 교리서, 조직시학 책이 많이 있다. 그러나 그 태반은 신학생이나 목회자, 신학자들을 대상으로 하고 있다.
성도를 위한 교리서는 손에 꼽을 정도이다. 그런 와중에 성도를 위한 교리서가 출간 되었다!
본서는 광고 문구 그대로 "바른 신학과 균형 잡힌 신앙을 위해 성도들이 꼭 알아야 할 기독교의 기본 교리'를 담고 있다. 본문은 총
9장으로 구성 되어 있다. 그 내용을 순서대로 간략히 정리하면, 종교론, 성경론, 신론, 인간론, 기독론, 구원론, 교회론, 종말론 등으로
이루어져 있다.
먼저 본서의 장점은 정말로 꼭 필요한 기본 교리를 담고 있다는 데 있다. 조직신학서들이 다루고 있는 내용을 모두 다루고 있다. 260 여
페이지에 불과한, 교리를 다루기에는 다소 적은 분량임에도 주요 내용들을 다 정리 해놓았다. 다른 장점으로는 내용이 그리 어렵지 않다는 점을 들
수 있다. 물론 교리에 대해 처음 접하는 성도들은 어렵게 느껴질 수도 있다. 그러나 천천히 꼭꼭 씹는다면 대부분의 내용을 소화할 수 있을
것이다. 가장 큰 장점은 '바른 신학'이라 할 수 있는 개혁신학의 입장에서 교리를 다루고 있다는 것이다. 개혁신학을 중심으로 다른 주장들도 비교
해주고 있어 바른 신학과 잘못된 신학을 한눈에 알 수 있다. 본서는 이렇게 여러 면에서 균형과 조화를 이루고 있다.
하지만 단점도 있다. 성령론이 빠져 있다는 점이 아쉽다. 구원을 다루고 있는 6장에서 성령에 대해 언급하기는 하지만 너무나 간략하다.
물론 조직신학 책이라 하더라도 경우에 따라 성령론이 빠지곤 한다. 그러나 이왕 다룰 거라면 성령론도 포함하는 게 어땠을까 싶다. 그 외에
개인적인 아쉬움으로는 이왕 개혁신학적 입장에서 교리를 다룰 것이라면 개혁신학에서 중요하게 여기는 '언약신학'도 조금 다루어 주었으면 좋았을
거라는 생각이 든다.
'한 권으로 끝내는 쉬운 조직신학'이라는 부제는 과장된 면이 있지만, 본서 한 권으로 교리의 전반을 배울 수 있음에는 틀림없다. 물론
본서를 통해 깊고 넓게 배울 수는 없지만 그것은 본서의 목적에서 벗어나는 바이기에 크게 문제가 되지는 않는다. 본서는 성도들을 주 대상하고
있다. 그들을 위한 교리 입문서로 사용하기에 적합하다. 교리에 관심 있는 성도가 독학을 하거나 성도를 위한 교리 교육의 기본 교재로 사용하기에
좋은 책이다.
교리란 무엇인가? 그것은 성경 내용을 알고 이해하기 쉽게 체계적으로 정리한 내용이다. 다시 말해서 교리는 그리스도인들의 신앙과 삶의
이정표라고 할 수 있다. 물론 교리를 모른다고 해서 신앙 생활을 할 수 없는 것은 아니다. 하지만 교리를 모르면 바른 신앙 생활을 할 수 없고,
균형 잡힌 신앙을 유지할 수 없다. 하나님에 대한 바른 지식인 교리는 신앙의 성숙과 그리스도인으로서의 성숙한 삶을 살기 위해 반드시 필요하다.
그렇다고 교리, 지식만 있다고 되는 것은 아니다. 흔히 말하듯이, 열정만 있는 신앙은 열광주의자로 전락하기 쉽다. 지식만 있는 신앙은
교조주의자가 되기 쉽다. 감정만 있는 신앙은 신비주의자가 될 수 있다. 그렇기에 신앙은 바른 지식(신학 혹은 교리)의 안내를 받으며 뜨거운
감정으로 열정을 불태울 때에 그 성숙에 이를 수 있다. 다만 지식은 이정표라고 할 수 있기에 반드시 신앙의 바탕에 깔고 있어야 한다. 이러한
지식의 중요성을 여전히 인식하지 못한다면 그가 아무리 더 나은 그리스도인이 되기 위해 노력할지라도 진정한 그리스도인이 되기는 힘들
것이다.