영적 바이러스를 치료하라
김홍만 지음 / 솔로몬 / 2009년 9월

현재 수많은 한국 교회가 잘못된 신학을 추구하고 있다. 예수님을 따르고 있는 것이 아니라 자기 만족을 추구하고 있다. 아마도 교회 안에는 알곡보다 가라지가 훨씬 더 많을 것이다. 교회의 부패와 오류가 참으로 심각하다. 문제는 그것이 아니다. 진짜 문제는 교회들이 자신의 잘못을 전혀 인식하지 못하고 있다는 사실이다.

그러한 가운데 무척 흥미로운 사살이 한 가지 있다. 현재 한국 교회들이 추구하고 있는 잘못된 신학은 전혀 낯선 것이 아니라는 사실이다. 교회사를 잘 살펴보면 현재 교회의 잘못된 신학은 이미 교회 역사에서 출현 했던 것들과 거의 같다는 것을 알 수 있다. 바꿔 말하면 이 말은, 교회의 잘못된 신학으로 인한 결말을 얼마든지 예상할 수 있고, 그것으로부터 돌이킬 기회가 아직 있다는 뜻이다.

"영적 바이러스를 치료하라"

본서는 지난 교회 역사 가운데 출현 했던 잘못된 신학들과 그것들을 추구하던 이들을 고발하고 있다. '영지주의', '마르키온', '몬타누스', '아리안주의', '펠라기우스', '반펠라기우스', '알미니우스', '자유주의 신학' 등 그 치명적인 오류를 밝히고, 그것이 교회를 어떻게 죽이는지 알려준다. 잘못된 신학이 복음에 대한 이해와 그 전파에 얼마나 큰 해를 가하는지 밝혀 교회가 다른 복음을 추구하지 않도록 경고한다. 잘못된 길로 빠지지 않도록 돕는다.

본서를 통해 독자는 잘못된 신학은 왜 잘못된 신학인지, 어디가 문제가 있는지 알게 될 것이다. 그리고 무엇이 바른 신학인지 알 수 있을 것이다. 잘못된 사상을 분별할 수 있는 안목을 키울 수 있을 것이다. 본서는 사도들이 가르치고 종교개혁자들이 되살린 올바른 신학을 다시금 바라보고 추구하도록, 자신을 점검하는 계기를 마련해 줄 될 것이다. 따라서 본서는 목회자, 신학생, 평신도 모두가 반드시 읽어야 할 책이다.

해 아래 새 것이 없다고, 현재 한국 교회에 광범위하게 퍼져 있는 잘못된 신학 사상들은 전혀 새로운 것이 아니다. 마치 새 것처럼 가르치고 전하는 것이라도 잘 보면 이미 지난 역사에서 등장 했던 것들과 별반 다르지 않다. 간단히 말해서 오늘의 잘못된 사상들은 지난 잘못된 사상들의 아류 혹은 변형이라 할 수 있다.

교회가 추구해야 할 바와 나아가야 할 방향은 명확하다. 사도들이 가르치고, 종교개혁자들이 되살린 그 신학을 따르면 된다. 수많은 이단과 잘못된 사상의 공격에도 신앙의 선배들이 끝까지 고수하고, 굳건히 지켰던 그것, 그 신학이 우리가 추구해야 할 바이다. 그것이 안내하는 길이 우리에게 가장 안전한 길이고, 성경을 가장 올바로 따를 수 있는 방법이다.

그렇다면 바른 신학이란 구체적으로 무엇일까? 본인이 생각하는 바른 신학은 정통신학, 곧 개혁신학이다. 이것은 인본주의와 합리주의를 배격하고 오직 성경만을 상고하기에 우리의 가장 안전한 안내자라고 할 수 있다. 그것을 따를 때 우리는 하나님의 법도를 지키고, 바른 교회됨을 유지할 수 있을 것이다.