우리가 얼굴을 찾을 때까지 믿음의 글들 240
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 강유나 옮김 / 홍성사 / 2007년 1월

전 세계적으로 유명한 기독교 변증가인 C. S. 루이스가 큐피드와 프시케의 신화를 읽고 영감을 받아 쓴 이 책은 다소 어려운 주제를 갖고 있다. 나의 얼굴과 신의 얼굴을 찾기 위한 기다림과 노력. 신과 대면을 대면하기 전 나의 얼굴, 자신을 알아가는 여정이 그려져 있다.

이야기는 글롬 왕국에서 시작된다. 글롬의 왕 트롬은 후계자로 삼을 왕자를 얻기 위해 새 왕비를 맞이하지만 또 딸을 얻는다. 장녀인 오루알은 막내 동생 프시케를 또 딸이라며 다른 딸들과 더불어 멀리한 아버지 대신 정성을 다해 보살핀다. 그러던 중 몇 해에 걸쳐 글롬에 흉년이 닥치고 웅깃의 신전 사제는 신에게 바칠 재물로 프시케를 요구한다. 결국 프시케는 재물로 바쳐진다. 오루알은 동생을 무척 사랑했던 나머지 동생의 시신이라도 수습하기 위해 재물을 받친 곳에 몰래 찾아간다. 그런데 뜻밖에도 프시케는 살아 있었다! 그것도 건강한 모습으로! 프시케가 살아 있는 것을 확인한 오루알은 프시케에게 성으로 함께 돌아가자고 설득한다. 하지만 프시케는 완강히 거부한다. 이에 어쩔 수 없이 한 발 물러난 후에 다시 그녀를 찾은 오루알은 극단적인 방법으로 맞선다. 급기야 오루알은 프시케에게 요구해서는 안 될 요구까지 한다. 그 요구의 결과는 참으로 잔인한 것이었는데...

본인은 이 글에 등장하는 한 가지 사건을 통해 성경 속 이야기가 떠올랐다. 오루알이 프시케에게 남편의 얼굴을 확인하라는 잔인한 요구를 하는 장면은 뱀이 하와에게 금지된 나무의 열매를 따먹으라고 유혹하는 이야기와 매치 되었다. 해서는 안 될 행동을 한 프시케는 그 댓가로 결국 유배를 가게 되는데 이는 마치 아담과 하와가 동산에서 쫓겨나는 것과 같았다. 인물을 달리하여 오루알이 자신의 얼굴을 항상 베일로 가리고 다니며 자신의 사랑의 타인을 위한 사랑이 아니라 자지 자신을 향한 것이었음을 깨닫는 장면은 인간 죄성의 결과를 보여주는 것 같았다.

하나님을 대면하기를 고대하는 우리 인간은 먼저 자신을 찾는 과정을 겪는다. 즉 성화의 삶을 통해 하나님을 더욱 닮아가고, 그럼으로써 그분을 대면하기 위한 준비를 해 나간다. 이는 마치 오루알이 자신의 얼굴을 가린 것과 같다는 생각이 든다. 자신의 얼굴을 찾기 전까지는 신을 볼 수 없는 오루알. 그녀의 모습은 마치 우리 인간을 대변하는 것 같다.

다소 무거운 주제를 담고 있기 때문에 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 소설은 아니다. 기독교의 기본 진리를 분명히 다루고 있지 않기 때문에 기독교 세계관과 연결하여 읽기에는 무리가 있는 소설이지만 읽고 생각하면 몇 가지 통찰을 얻을 수 있을 것이다.