십자군 이야기 1 ㅣ 시오노 나나미의 십자군 이야기 1
시오노 나나미 지음, 송태욱 옮김, 차용구 감수 / 문학동네 / 2011년 7월
세계 2대 종교 혹은 두 개의 문명이 출돌한 십자군 전쟁. 이 전쟁은 아마 인류사에서 가장 거대한 종교 전쟁이 아닐까 싶다. 은자 피에르가 불씨를 제공하고, 교황 우르바누스 2세가 불을 댕긴 이 전쟁은 이슬람 세계에는 서구 및 기독교에 대한 분노와 증오의 감정을 촉발하고, 서유럽에는 선물이 된 전쟁이 아닐까 싶다.
전쟁 초에 이슬람측은 단지 또다른 영토 싸움과 확장을 위한 침범인 줄로만 알았다. 따라서 이슬람 영주들은 서로 연합하지 않고, 그들 간의 영토 싸움을 계속 하였다. 이것이 십자군에 패퇴를 거듭하게 된 원인이 되었다. 하지만 전쟁이 길어지고, 전투가 거듭 될수록 종교 전쟁임을 깨닫게 되었다. 다시 말해서 서유럽 국가들이 성도(聖道) 예루살렘 탈환 혹은 해방을 기치로 하여 일으킨 전쟁임을 알게된다. 그럼에도 이슬람은 여전히 적절한 대응을 하지 않았다. 그러다 드디어 영웅 살라딘의 등장으로 십자군 전쟁은 새 국면을 맞이한다.
'십자군 이야기 1'
본서는 '로마인 이야기'로 유명한 시오노 나나미의 새로운 작품이다. 전 4권으로 기획된 '십자군 이야기' 시리즈의 첫 권이다. 본서에서는 8차에 걸친 십자군 전쟁 중 1차 십자군 전쟁을 다루고 있다. 저자인 시오노 나나미는 십자군 전쟁과 관련된 사실과 사견을 적절하게 섞어서 이야기를 잘 풀어 나간다. 이미 필력을 입증하고, 입증 받은 시오노 나나미 답게 그림을 보는 듯 글이 살아있다. 옆에서 지켜보는 것과 같이 생생함이 느껴진다. 아쉬운 점이 있다면 내용 출처가 없다는 것이다. 국내에 십자군 전쟁 관련 서적이 적다. 그렇기 때문에 십자군 전쟁에 대한 더 깊고, 많은 공부와 앎을 원하는 이들에게 내용 출처는 매우 요긴하다. 하지만 본서에서는 내용 출처, 참고 문헌 목록을 제공하지 않아 또 다른 기갈을 느낀다.
아무튼 새로운 작품으로 만나는 시오노 나나미, 그리고 그녀가 제공하는 놀라운 정보는 독자에게 또 다른 재미를 선사한다. 그녀가 생생히 그려내는 십자군 전쟁의 장대한 역사를 새로운 시리즈를 통해 마나보자.
1차 십자군 전쟁을 통해 마침내 예루살렘을 해방시킨 십자군은 1187년 영웅 살라딘의 등장으로 약 90년 만에 다시 빼앗긴다. 이에 예루살렘 재탈환을 위해 조직된 3차 십자군과 이슬람과의 전투는 빗나는 무공(武功)과 많은 이야깃거리를 제공한다. 3차 십자군 원정으로 정점을 찍은 이후의 십자군 원정은 그리 눈여겨 볼 점이 많지는 않다. 어쨌든 전체 200여년에 가까운 기간 동안 벌어진 이 전쟁은 여러 면에서 변화를 가져왔다.
십자군 원정이 실패하여 교황권이 크게 약화 되었다. 이에 반하여 유럽 각국의 왕권이 강화 되었다. 원정을 위한 세금 각출로 민생은 크게 뒷걸음질 쳤다. 하지만 서유럽의 정치, 문화, 역사적인 면에서는 큰 진보를 이룬다. 이슬람 세계에서 약탈해온 많은 문화재, 특히 유럽에서는 잊혀지고 사라진 헬라 철학자들의 많은 책이 라틴어로 번역되어 르네상스의 밑거름이 된다.
이처럼 서유럽에는 큰 진보의 계기를 마련해 준 십자군 전쟁이지만, 이슬람에는 증오의 불씨를 제공한다. 이 전쟁으로 기독교와 이슬람의 본격적인 종교 갈등과 전쟁이 시작된다. 십자군으로 인해 분노한 이슬람은 살라딘 이후 한데 뭉쳐 서유럽으로 계속 전진하여 영토와 그 세력을 넓힌다. 그리고 오늘날까지 두 종교는 종교/역사적 이유로 적으로서 대립하고 있다.