언약 자손으로 양육하라 - 조엘 비키의 신앙교육 가이드
조엘 비키 지음, 김진선 옮김 / 성서유니온 / 2011년 5월
자녀 양육의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 자녀는 이 나라의 미래 주역이다. 장차 이 나라를 책임질 이들이다. 더욱이 (택함 받은) 자녀는 한 부모의 피를 물려받은 존재를 넘어 창조주 하나님의 소유요, 교회의 일꾼이자 원동력이다. 자녀는 하나님의 사람으로 그분께 영광을 돌려 드릴 또 한 명의 교회이다. 이러한 자녀를 어찌 잘 양육하지 않을 수 있겠는가!? 부모는 자녀 또한 청지기적 사명으로 길러야 함이 마땅하다.
그러나 오늘날 부모들은 자녀를 방만하게 양육한다. 지나치게 아껴서 "오냐오냐" 기르거나 무관심으로 방종에 가깝게 기르기도 한다. 전자의 양육 방식으로 인해 이기적인 아이로 자란다. 후자의 경우 사랑을 받지 못한 상처로 삐뚤어진 성격을 갖는 경우가 있다. 물론 방금 예로 든 두 경우는 극단적인 경우이지만 두 양극단의 언저리를 맴도는 양육 방식으로 자녀를 기르는 부모가 많은 것은 사실이다.
그리스도인 부모의 경우는 어떠할까? 많은 그리스도인 부모도 별반 다르지 않다. 올바른 자녀 양육 방식을 모르거나 비그리스도인 부모와 같이 가정 경제를 유지하기 위한 바쁜 생활로 자녀 양육에 힘쓰지 못하는 경우가 많다. 그렇다고 상황을 핑계 대며 계속 자녀 양육을 태만히 해야 할까?
'언약 자손으로 양육하라'
본서는 개혁주의 청교도 신학자인 조엘 비키의 자녀 양육에 대한 깊은 울림이 있는 가르침을 담고 있다. 그는 언약 자손의 올바르고, 힘을 다한 양육을 촉구한다. 총 네 장으로 구성된 본문에서 언약 자손이라 할지라도 복음을 알아야 할 것을 말한다. 비록 그리스도인 부모의 자녀라 할지라도 거듭남을 경험해야 하고, 그것을 위해 복음을 가르쳐 주어야 한다고 이야기 한다. 그리고 자녀에게 전할 복음의 내용은 무엇인지, 어떠한 수단을 통해 복음을 전하며 그 수단들을 생활 가운데서 어떻게 실천 할 것인지 실제적인 제안을 한다. 얇은 책이지만 귀한 내용을 꽉꽉 눌러 담고 있다.
본서를 통해 부모는 자녀 양육의 중요성을 크게 인식할 수 있을 것이다. 신앙 교육의 중요성을 새삼 깨닫게 될 것이다. 개혁주의 관점에서 씌어진 책이지만 다른 신앙을 고백하는 부모들에게도 도움이 될 것이다. 나아가 주일학교 교사들도 자신이 지도하는 학생들을 어떠한 자세와 방식으로 가르치면 좋을지 다소간 배울 수 있을 것이다. 따라서 본서를 모든 그리스도인 부모와 예비 부모, 여기에 더하여 주일학교 교사들에게 추천한다.
자녀에게 올바른 신앙을 교육할 수 있는 기간은 성인이 되기 전 뿐이다. 성인이 되면 굳게 형성된 틀 안에서 자신만의 사고와 행동을 하기 때문에 부모가 원하는 방향으로 자녀를 이끌기 힘들다. 따라서 부모는 주어진 얼마의 시간을 충분히 활용해야 한다. 자녀가 성인이 되기 전까지의 인생에서의 짧은 시간 동안 가르친 신앙의 내용과 신앙인으로서의 삶의 자세는 이후의 생을 이끄는 이정표와 원동력이 될 것이다. 따라서 부모는 자녀 양육에 최선을 다해야 한다.
자녀에 대한 부모의 책임은 단지 성인이 되어 자립하기 전까지 수발하는 데에 있지 않다. 자녀는 내가 못 다 이룬 꿈을 대신 할 대리만족의 도구가 아니다. 자녀는 좁게 보면 자신이 낳은 핏덩이이지만, 넓게 보면 하나님의 한 가족이자 형제이다. 자녀는 하나님의 또 다른 일꾼이다. 때문에 부모는 자녀를 책임감 있게 길러야 한다. 투철한 사명감을 가지고 언약 자손으로 철저히 길러야 한다. 그렇지 않은, 나태하고 무관심한 자녀 양육은 하나님 나라에 해가 된다. 이래도 자녀 양육에 힘쓰지 않을 것인가!?