지명을 읽으면 성경이 보인다 - 에덴에서 느보 산까지 지명을 읽으면 성경이 보인다 1
한기채 지음 / 위즈덤로드(위즈덤하우스) / 2010년 12월

성경에는 그것이 작성될 당시의 경제와 문화와 정치 등의 생활상이 담겨 있다. 따라서 성경을 읽을 때 그것들을 이해하고 있다면 성경을 좀 더 깊이 이해할 수 있다. 한 나라의 문화와 정치는 그 나라의 지형과도 관련이 있기 때문에 성경에 담긴 이스라엘, 궁극적으로 성경을 이해하기 위해서는 지형을 이해 할 필요가 있다. 나아가 지형을 칭하는 지명은 그 지형의 특성을 나타내는 경우가 많고, 특히나 성경에서 지명은 곧 하나님과 이스라엘 사이의 관계를 알려주는 경우가 많으므로 지형 및 지명을 이해하면 성경 이해에 큰 도움이 된다.

'지명을 읽으면 성경이 보인다'

성경 강해는 많은 이들이 했고, 지금도 하고 있으며 앞으로도 할 것인데 지명 강해(?)는 본인의 짧은 경험으로는 아직 본 적이 없는 것 같다. 성경 강해라 하면 말 그대로 성경을 강론하고 해석함을 말한다. 그렇다면 지명 강해는 어떻게 정의해야 할까? '성경에 담긴 지명을 통해 성경을 강론하고 해석하는 것'이라고 하면 맞을까? 어떻게 정의해야 꼭 맞을지 잘 모르겠지만, 지명 강해를 그와 같이 정의 한다면 그 내용은 최소한 이러해야 하지 않을까 싶다. 성경 곳곳에 담긴 지명의 뜻을 알려주고, 그 지명과 얽힌 사건, 그리고 그 사건에 담긴 하나님의 뜻과 이스라엘의 반응이나 행동 등을 설명해 주거나 뜻을 풀이해 주면 지명 강해가 될 것이라 생각한다. 그렇다면 이 책은 어떤지 간략히 살펴보자.

이 책에는 총 18개의 지명, 그리고 그와 얽힌 사건들이 담겨 있다. 에덴부터 시작해서 아라랏산, 시날 평지, 브엘세바, 호렙산, 광야, 시네산, 그리고 느보산까지 성경에 담겨 있는 여러 지명을 중심으로 그곳과 얽힌 사건들을 기술하고, 그 사건들이 풀이하고 있다. 각 장의 맨 앞에는 이스라엘의 지도가 있고, 그 지도에는 사건이 일어난 장소와 지명, 그리고 이동 경로 등이 표시 되어 있다. 본문용에는 다양한 시각 자료들이 있다. 각 사건과 관련된 사진이나 삽화 및 예술 작품들이 실려 있어 사건들을 이해하는데 도움을 준다.

이 책의 아쉬움은 본인이 위에서 정리한 지명 강해와는 구성이나 내용이 다르다는 데 있다. 본인이 기대한 지명 강해는 사전식이었다. 즉 지명을 중점적으로 설명하고, 그곳을 바탕으로 일어난 사건들을 기술하고, 풀어 줄 것을 기대 했다. 왜냐하면 '지명 강해'라는 제목이 성경 내용보다는 '지명을 강해' 할 것이라는 의미를 내포하고 있기 때문이다. 하지만 이 책은 성경 강해이고, 지명은 그저 성경 내용을 보조 자료에 불과하다. 본인의 기대와 저자가 의도한 바는 '지명 강해'라는 명칭을 바라보고, 이해하는 관점의 차이에서 기인했으므로 아쉬움을 혼자 달래어 본다.

본인이 느낀 아쉬움을 무시한다면 이 책은 성경 강해로써 내용이 참 쉽고, 성경을 잘 풀어주고 있다. 물론 이 책을 읽는 이가 설교를 말이 들어본 기신자라면 이 책의 내용이 익숙하기 때문에 지루하게 느껴질 수도 있을 것이다. 반면 새신자라면 이 책을 통해 성경, 특히 창세기를 이해하는데 많은 도움이 될 것이다. 따라서 이 책은 주로 새신자에게 추천하고 싶고, 기신자라 할지라도 창세기에 대해 잘 모르거나 약간의 새로움을 느끼고 싶을 경우 이 책을 읽으면 그것이 어느 정도 충족 될 것이다.