신앙한다는 것 - 제대로 믿기 위해 다시 붙잡는 믿음 이야기
박광석 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월

혹자는 기독교인이 되면 인생이 탄탄대로로 펼쳐질 것이라 기대한다. 그런데 막상 기독교인이 되보니 - 물론 그런 기대를 품고, 그러한 인생을 얻기 위해 기독교인이 되는 사람은 아마 없을 것이다. - 기대와는 전혀 다른 상황에 놀란다. 물론 신앙 초기에는 마음 속에 뜨거움이 생겨 신앙 생활을 일견 아무 문제 없는 듯 잘 한다. 어떠한 어려움과 아픔도 은혜로 너끈히 이겨낸다. 그러나 신앙의 연수가 쌓이면 언젠가 갈등의 기로에서 고민하게 된다. 신앙이 식어진 그때에 어려움을 만나면 믿음을 잃거나 더욱 깊어지게 된다.
 사람들이 간과하는 사실이 하나 있다. 구원은 거저지만 신앙 생활은 거저가 아니라는 것이다. 무슨 말인가 하면 구원은 주 예수 그리스도를 믿고, 시인하기만 하면 얻을 수 있다. 반면 신앙 생활은 나의 꾸준한 노력이 필요하다. 물론 그 중심에는 성령님의 도움이 필요하지만 어쨌든 신앙 생활은 쉽게 할 수 있는 것이 아니다. 노력 없이는 안 된다. 사람들은 이 사실은 외면한 채 그저 구원의 감격을 누리기에만 급급하다.
 신앙 생활을 잘 하기 위해서는 먼저 알아야 한다. 기독교에서 말하는 것이 무엇인지, 무엇을 믿고 있는지 분명히 알아야 한다. - 물론 앞서 살짝 언급듯이 신앙 생활은 기본적으로 성령님의 도우심과 역사를 바탕으로 한다. 그분 없는 신앙 생활은 불가능하다. 그분 없는 신앙 생활은 상상 할 수 없다. -  그러한 것들을 전혀 알지 못한 채 그저 은혜로만 신앙 생활을 한다면 조작법도 모른 채, 브레이크가 고장난 차를 모는 것과 같다. 언젠가 반드시 사고가 나게 된다.
 그렇다면 신앙 생활을 잘 하기 위해서는 무엇을 알고 있어야 할까? 그것은 다음의 책을 참고하면 좋다.

’신앙한다는 것’

이 책은 저자가 담임 목사로 섬기는 교회에서 새가족에게 기독교 신앙의 기본을 가르칠 때  사용한 내용을 모아 정리한 것이다. 강의안을 바탕으로 하고 있기 때문에 기독교 신앙의 기본을 잘 담고 있다. 기독교 신앙의 본질을 잘 설명하고 있다. 강의안에 내용을 추가한 것 - 이라고 추측된다. - 일 뿐 강의안은 아니기 때문에 내용이 건조하지는 않다. 빡빡하지 않다. 설교체가 아니기 때문에 문체는 조금 딱딱하게 느껴질 수는 있겠지만 내용적인 면에서는 부드럽다. 내용 파악이 쉽고, 빠르게 읽을 수 있다. 대신 각 내용을 풀어서 설명하고 있어서 장황하게 느껴질 수도 있다. 아무튼  이 책에는 기독교 교리의 모든 내용이 담겨 있지는 않다. 이 책의 목적은 진리 탐구가 아니기 때문이다. 이 책은 신앙 생활을 어떻게 해야 하는지, 무엇을 알고 있어야 하는지를 알리는데 목적이 있기 때문에 그것에 충실 할 뿐이다. 따라서 새신자나 신앙 생활의 기본 이해가 부족한 이가 이 책을 읽는다면 도움을 받을 수 있을 것이다.