현대교회문제
김효성 지음 / 옛신앙출판사 / 2007년 10월

로마 카톨릭(이하 카톨릭)이 극도로 타락한 중세시대. 16세기 종교개혁은 불가피한 선택이었다. 카톨릭은 자신들의 야욕을 채우기 위해 잘못된 교리를 전파 하였다. 사람들을 혹세무민 하여 주의 도(道)로부터 그들을 이탈 시켰다. 종교개혁은 이런 카톨릭으로부터 바른 교리를 지키고, 사람들을 옳은 길로 이끌기 위해 어쩔 수 없이 선택한 일이었다. 그로부터 약 5세기가 지난 현재. 개신교는 지난 카톨릭의 과오를 동일하게 범하고 있다.

독일의 슐라이어마허(Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher, 1768 - 1834)는 자유주의 신학의 탄생을 가져왔다. 그는 성서비평의 발전에 큰 영향을 끼쳤다. 개신교 신학에 일대 변화를 일으켰다. 그러나 그것으로 인해 개신교 신학은 본연의 모습을 잃었다. 정통의 기독교 신학으로부터 멀어지기 시작했다. 정통을 지키려는 자와 새 사상을 전파하려는 자 사이에 혼란이 가중되고, 분열과 반목이 거듭 되었다.

신학에 혼란이 발생하자 개신교회는 중심을 잃었다. 신학이 교회의 정체성을 세워주지 못하자 교회는 변질 되었다. 외적으로 선교적 사명을 성취하기 위해 노력하는 대신 교인수를 늘리고, 교회의 덩치를 키우는 게 사명인 양 그것에 집중하기 시작했다. 목사와 목사, 목사와 교인들 사이에 이권과 기득권 다툼이 치열하게 진행 되었다. 내적으로는 은사운동과 열린 예배 등 비성경적 행동이 교회를 혼란하게 하였다. 기독교 윤리는 사회 윤리를 받아들여 하나님이 원하시는 바에서 멀어지게 되었다. 교회는 총체적으로 세상성으로부터의 해방이 아닌 스스로 세상의 포로가 되었다. 구별된 자로서의 역할과 자격을 스스로 버렸다.

'현대교회문제'

이 책은 현대교회에 나타난 여러 문제, 이를테면 자유주의신학, 연합운동, 은사운동, 기독교 윤리, 열린 예배 등 교회의 혼란과 상실을 다루고 있다. 현대교회에 나타난 주요 문제들을 다루며 성경적 답을 제시한다. 특히 자유주의신학과 카톨릭, 그리고 연합운동 등을 강력하게 비판한다. 말미에서는 근본주의 신학을 옹호한다. 그것의 오해를 변호한다. 총체적 결론으로 교회의 바른 진로를 제시한다. 배교의 어리석음을 질타하며 무엇이 교회의 바른 행동이고, 어떠한 길로 나아가야 하는지 성경을 통해 말한다.

일단의 입장에서는 이 책에 제시된 답이 지나치게 보수적이라고 생각 될 것이다. 이맛살이 찌푸려 질 것이다. 그러나 이 책에서 주장하는 바를 사려 깊게 청종하지 않는다면 교회의 타락을 부추기는 꼴이 될 것이다. 교회를 무너뜨리려는 적의 동조자가 될 것이다. 따라서 안일한 생각에서 벗어나 문제를 문제로 바라보고 그 해결에 적극 참여하여야 할 것이다.

바야흐로 교회는 이전과는 차원이 다른 배교의 시대에 접어들었다. 그 가운데 근대와 현대 철학에 물든 신학은 진리의 깃발을 스스로 내던졌다. 신학으로부터 옳은 답을 제시 받지 못한 교회는 하나님으로부터 멀어지기 시작했다. 처처에서 외치는 거짓 교사와 선지자들의 외침으로 하나님의 백성들은 갈피를 못 잡고 있다. 엉뚱한 데로 가고 있다. 적은 안팎에서 교회를 유린하고 있다. 상상을 초월하는 방법으로 교회를 공격하고 있다. 그럼에도 교회는 내분에 정신이 팔려 적의 공격에 적절한 응수를 하지 못하고 있다. 지독하게 당하고 있다. 교회는 과연 이대로 당하고 말 것인가? 그렇게 힘없이 무너질 것인가?

정의와 공법이 흐르지 못하고 있는 교회에 언젠가 하나님의 준엄한 심판이 내려질 것이다. 선지자들의 미약한 목소리에 콧웃음을 치던 이들은 자신들의 잘못을 회개하기보다 도리어 하나님을 원망하고, 저주하며 아우성을 칠 것이다. 배교의 시대에 묵묵히, 그러나 한결 같이 주의 도를 따르는 자만이 심판의 날에 두려움 없이 주를 맞이 할 것이다.