하나님의 돌보심에도 우리는 왜 불안해 하는가
한나 W. 스미스 지음, 김진선 옮김 / 두란노 / 2010년 8월
믿음을 갖고 신앙생활을 시작 하면 평안이 가득하고, 좋은 일만 생길 것이라 생각하는 이들이 있다. 그러나 막상 신앙생활을 하자 그전과 달라진 것은 없고, 도리어 전보다 마음이 더 어려워 졌다고 느끼는 이들 - 이 글에서 언급되는 모든 인칭 대명사는 눈에 띄는 명시와 구분이 없는 한 모두 그리스도인을 가리킨다. - 이 있다. 이들이 간과한 사실이 있다. 신앙생활을 하면 평안하고, 좋은 일이 생기는 것은 물론 사실이다. 그러나 전제가 있다. 그것은 '믿음 안에 온전히 거했을 경우'에만 해당된다는 것이다. 평안은 예수 그리스도를 온전히 신뢰하는 믿음 안에서만 누릴 수 있다. 어떠한 일이 좋은 일인지 나쁜 일인지는 받아들이는 사람의 해석에 따라 달라진다. 내게 발생한 일이 남들이 보기에 좋은 일로 보이지 않아도 믿음의 눈으로 바라본다면 좋은 일이 된다. 그럼에도 사람들은 자신의 믿음을 되돌아보는 것이 아니라 주변만 바라본 채 불평하고, 불안해 한다.
변화무쌍한 세상을 살다보면 수많은 일을 겪게 된다. 나의 마음과 가정 경제를 어렵게 하고, 또는 즐겁게 하는 일들을 숱하게 겪는다. 그러한 경험들로 인해 우리는 앞으로도 비슷한 일이 닥칠 것이라 예상하며 그것을 미리 걱정하고, 불안해 한다. 물론 어떠한 일은 분명히 닥칠 일이지만 대부분의 일은 일어나지도 않을 일이다. 우리는 그렇게 자신이 상정한 상황에 불안해 하고, 두려움에 떤다. 전혀 불필요한 그 일을 자처한다.
'하나님의 돌보심에도 우리는 왜 불안해하는가'
이 책은 '19세기의 잔느 귀용'이라 불리는 한나 휘톨 스미스의 책이다. 그녀는 다른 책을 통해 위로의 말을 전한 바 있다. 이 책을 통해서도 그녀는 우리에게 귀한 말을 전해 준다. 오늘의 불안 가운데 사는 그리스도인들에게 하나님 한 분만으로 만족 할 수 있도록 평안과 위로를 전한다. 우리가 감당해야 할 것과 집중해야 할 것이 무엇인지 알려준다. 이 책에 아쉬운 점이 있다면 그녀는 퀘이커교도라는 점이다. 퀘이커교의 하나님을 향한 마음과 열정은 본받을만 하나 몇 가지 사항에 있어 분명한 이견이 있기 때문에 지지 할 수는 없다. 더욱이 퀘이커교는 신비주의적 색체를 띄고 있기 때문에 그것을 따르는 한나 스미스의 말은 점검하면서 읽을 필요가 있다. 특히 9장과 같이 맞는 말인 것 같으면서도 의심이 가는 내용이 있기 때문에 이 책을 아무 생각 없이 읽으면 자신도 모르게 왜곡된 생각과 신앙생활을 하게 될 수도 있다. 그렇다고 이 책의 모든 내용이 이상한 것은 아니니 이 책을 읽는다면 모든 내용을 아무 생각 없이 읽지 말기를 당부한다. 기독교 교리에 분명히 입각하여 읽는다면, 그리고 이 책에서 언급하는 성경 내용을 들쳐 보면서 읽는다면 믿음생활에 더욱 집중하는데 도움을 받을 수 있을 것이다. 물론 그러기 위해서는 교리와 성경에 대한 공부가 선행 되어야 할 것이다.
우리가 세상을 살며 불안에 떠는 이유는 온전한 믿음이 없기 때문이다. 주님의 분명한 약속에도 불구하고, 그것을 신뢰하지 못하기 때문이다. 확실한 신뢰가 있다면 불안에 떠는 일은 결코 없을 것이다. 더 이상 불안해 하고, 힘들어 하는 일은 없을 것이다. 물론 그렇게 되는 것은 쉬운 일이 아니다. 그러나 각자 신앙생활을 처음 시작하게 되었을 때를 떠올리면 문제의 해결은 간단하다. 아마 대부분의 사람들이 신앙생활을 처음 했을 때는 감사와 기쁨, 그리고 평안이 넘쳤을 것이다. 왜 그럴까? 그때는 온전한 믿음이 있었기 때문이다. 오직 그리스도께 콩깍지가 씌어 다른 것은 보이지 않았기 때문이다. 자신의 온 초점이 그리스도께만 향해 있었던 까닭이다. 우리는 이것을 회복 할 필요가 있다. 오직 주님만 바라보고, 오직 주님만 신뢰하며 그분만 생각해야 한다. 그럴 때 우리는 더 이상 불안에 떨 필요가 없게 될 것이다.