왜 기독교인은 예수를 믿지 않을까?
김진 지음 / 위즈덤로드(위즈덤하우스) / 2010년 1월

"주여, 주여." 부르짖는다고 다 구원 받는 것은 아니다. 이 말은 그렇게 고백한다고 다 온전한 그리스도인이라고 볼 수 없다는 말이다. 겉으로는 아무리 신실해 보이는 사람이라도 내면은 전혀 다른 경우가 있다. 그렇다면 결코 구원 받을 수 없다. 구원은 외면의 행위로 받는 것이 아니다. 구원은 내면의 믿음과 그에 맞는 행동의 발현으로 받는다. 그렇기에 아무리 입으로 주님을 부르짖어도 구원이 보장 되지는 않는다.

'왜 기독교인은 예수를 믿지 않을까?'

이 책은 오늘날 한국 교회에 만연된 잘못된 신앙 행태를 지적한다. 모양은 붕어와 같은데 그 안은 전혀 달라서 진짜 붕어라고 할 수 없는 붕어빵과 같이 모양은 기독교지만 그 안에는 주님이 없는 붕어빵 기독교를 고발한다. 짝퉁 예수를 가르치고, 전하는 붕어빵 기독교의 잘못을 밝힌다.

특이한 점은 이야기를 'MBC 100분 토론' 이라는 TV 프로그램의 형식을 빌려 인물들의 대화로 진행한다는 사실이다. 그러한 형식을 통해 다소 무겁고, 어려운 이야기를 비교적 쉽게 풀어나간다. 따라서 읽는데 기교적 지루함과 부담이 적고, 이해하는데 큰 어려움이 없다.

앞서 이야기 했듯이 이 책은 현재 한국 교회의 오류를 밝힌다. 강단에서 행해지는 잘못들과 교회의 문제점 등 한국 교회의 위태한 모습들을 지적한다. 그리고 그 문제에 대한 해결을 제시한다. 이야기의 마무리로 비판을 하더라도 사랑으로 해야 한다고 말한다. 이 책을 통해 작금의 한국 교회의 문제를 되돌아 보고, 그것을 반성 할 기회를 얻게 될 것이다. 단지 그것으로 그친다면 아무런 소용이 없다. 잘못하고 있는 것은 바르게 고치고, 잘 하고 있는 것은 더 잘해야 한다. 나 혼자만이 아니라 모두 함께 말이다.

예배 시간에 복음을 듣는 게 쉽지 않다. 이 말에 혹자는 이렇게 물을 것이다. 설교에 담긴 게 복음이 아니면 무엇이냐고. 그러면 이렇게 대답 할 수 있다. 오늘날 교회에서 선포되는 대부분의 설교에는 복음이 아닌 복음이 담겨 있다라고. 성도들의 입맛에 맞는 설교. 축복의 말, 긍정의 말만 가득한 설교에 복음은 없다. 단지 복음처럼 교묘하게 위장한 말만 담겨 있다. 물론 모든 설교가 그런 것은 아니다. 문제는 많은, 거의 대부분의 설교가 그렇다는데 있다. 그로 인한 문제점은 성도들이 잘못된 신앙생활을 하게 되고, 나아가 구원 받지 못할 수도 있다는 것이다. 이는 매우 심각한 문제로 목회자들의 어깨가 매우 무겁다.

로마서에서는 율법주의자에 대하여 믿음이 강조 되었고, 야고보서에서는 행함이 강조 되었다. 그 두 가지를 고루 갖추지 못하면 구원에 이르지 못한다. 입으로만 시인하는 믿음, 혹은 믿음 없는 행위는 구원을 보장하지 않는다. 그럼에도 많은 성도들이 전자 혹은 후자에 머문다. 그래도 구원을 받을 줄로 착각하고 말이다. 왜 그렇게 됐을까? 목회자들의 잘못이 크다. 성공제일주의에 빠져 성도들의 눈치를 보며 설교를 한 까닭이다.

한국 교회의 미래가 밝지 않다. 물론 하나님의 큰 틀 안에서는 지금의 상황도 하나의 과정이기 때문에 그분의 뜻이 이루어지는데 문제는 없다. 다만 이대로 간다면 마지막 날에 구원 받는 영혼의 수가 적을 것이다. 참으로 안타까운 일이다. 그렇기에 한국 교회가 걸어가야 할 길을 하루 빨리 수정해야 한다. 그렇지 않다면 모두가 영혼을 소홀히 한 책임으로 주님의 책망을 받게 될 것이다