다툼 없는 삶
조이스 마이어 지음, 김애정 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 12월

과연 태어나서 다른 누군가와 한 번도 다투지 않았던 사람이 있을까? 예수님도 (단어적 의미에서 봤을 때) 다른 사람들과 다투었다. 신인(神人)이신 그분도 그러한데 하물며 우리는 어떻겠는가? 우리 또한 살며 누군가와 다투었고, 다투고, 다툴 것이다.
다툼 그 자체는 좋은 것은 아니다. 그러나 다툼으로 인해 우리는 성장한다. 그렇게 보면 다툼이 아주 쓸모 없는 것은 아니지만 그렇다고 반드시 필요한 것은 아니다. 어쨌든 다툼의 결과는 영원한 아픔으로 남든가, 치유되어 성장으로 이어진다.
다툼의 원인은 무엇일까? 일반적으로는 내 의견이나 행동방식 등만이 옳다고 고집하며 상대의 것들을 받아들이지 않는 태도가 문제이다. 내 것들이 한치의 오류도 없는 절대 진리로 착각하는 것이 문제이다. 상대의 것들은 무조건 잘못된 것이라 치부하는 것이 잘못이다. 여기에 감정이 개입되면 문제는 심각해 진다. 물론 상대가 틀렸을 수도 있다. 그러나 마음을 열고, 이성적으로 지혜롭게 대응한다면 다툼은 발생하지 않을 것이다.
다툼의 원인을 기독교적으로 본다면 그것은 우리의 인생에 대한 대적, 즉 사단과 그 하위 마귀들의 공격으로 인한 것이라 할 수 있다. 대적 마귀들은 우는 사자와 같이 우리를 삼키려고(베전 5:8) 끊임없이 기회를 노리고 있다. 그것에 대한 대항이 실패하거나 꺠어있지 못하면 마침내 다른 사람과 다투게 되는 것이다.
다툼의 원인이 어쨌든 그것은 우리를 괴롭게 한다. 우리의 영혼에 상처를 낸다. 다툼을 처음부터 막을 수 있다면 좋겠지만 일단 발생 했다면 빨리 마무리 짓고, 상처가 치유되도록 최대한 노력해야 한다.
그렇다면 미국 기독교 서적 베스트 셀러 작가인 조이스 마이어(Joyce Meyer)는 다툼을 어떻게 이야기할까? 그녀는
"사탄은 신자들에게 속임수를 쓰고 거짓말하며 그들을 현혹하는데, 이런 일은 하나님을 아는 지식을 부족하게 하거나 알고 있는 지식을 적용하지 못하게 함으로써 일어난다."
고 말했다. 간단히 말하면 다툼은 "사탄이 신자들을 현혹할 때 그것에 넘어가면 발생하는 것'이다. 이 책은 그러한 다툼을 - 서문에 나와 있듯이 - 인식하는 법을 1부에서 가르치고, 2부에서는 곤란에 빠진 관계를 치유하는 법을 찾아본다. 마지막 3부에서는 삶에 하나님의 능력과 은혜가 임하게 하는 법을 가르친다. 그리고 부록에서는 각장의 내용을 요약하고, 실제로 적용해 볼 수 있도록 돕는다.
책의 내용은 뛰어난 작가답게 이해하기 쉽다. 우리에게 다툼을 인식하는 법과 그것에 대비하는 법 등을 잘 가르친다. 다만 아쉬운 점이라면 성경 말씀을 인용할 때 그 문장 사이사이에 독자의 이해를 돕기 위해 작위적으로 여러 단어를 추가 했다는 것이다. 비록 독자의 이해를 돕고, 동시에 자신의 주장을 좀 더 명확히 전달하기 위해 한 처사이지만 자칫 말씀을 왜곡할 수도 있음을 - 그렇게 되지는 않았지만 - 유념하고, 앞으로는 말씀에 다른 말을 가감하는 일은 하지 않았으면 좋겠다는 생각이 들었다. 그러한 개인적 바람을 제외한다면 다툼에 대해 고찰해보고 배울 수 있는 괜찮은 책이다.