조용한 믿음의 힘 - 평범한 사람의 비범한 성취, 뉴욕타임즈베스트셀러 #1
토니 던지 지음, 이기승 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 3월

조용한 믿음의 힘의 저자 토니 던지는 2007년 미풋볼 경기에서 최종 우승한 팀인 인디애나폴리스 콜츠의 감독이다. 내가 아는 것은 이것이 전부이다. 그나마도 이 책을 통해 알게된 것이다.

토니 던지의 풋볼 인생은 아직 미완의 진행형이다. 그래서 그의 지난 승리가 마지막이 될 수 없고, 또 한번의 승리를 장담하지도 않는다. 그럼에도 이 책이 볼만한 것은 지금까지의 풋볼 인생 동안 하나님을 어떻게 의지하였고, 하나님께서 그의 삶을 통해 어떻게 역사하셨는지 보여주고 있기 때문이다. 앞으로의 믿음과 역사를 기대할 수 있기 때문이다.

풋볼 선수로서의 토니의 삶은 그리 볼만하지 않다.
 고등학교에서부터 시작된 그의 풋볼 선수로서의 삶은 대학교까지는 괜찮았다. 하지만 NFL에 발을 처음 내딛었을 때 원하는 포지션을 얻지 못하게 되고, 그후 2년간의 NFL 선수 생활 동안 세 팀에 트레이드 되는 내세우지 못할 만한 경력을 얻게 된다. 결국 유명새를 제대로 타보지도 못하고 선수로서의 수명을 마감하게 된다. 이후 미네소타 대학교 미식축구팀 디펜시브백 코치를 시작으로 약 15년 간 코치 생활을 하다 1996년에 탬파베이 버커니어스 감독이 된다.

탬파베이 버커니어스 감독이 되자 그는 팀의 많은 것을 변화시켰다. 팀의 분위기나 선수들의 생활 방식은 변화시킨 것은 물론 바닥에 가까운 팀의 성적을 상위로 끌어 올렸다. 하지만 갖은 노력에도 슈퍼볼에는 입성을 못한채 항상 그 언저리에만 머물렀다. 결국 하나님은 다른 계획이 있으셨는지 그를 인디애나폴리스 콜츠 감독으로 자리를 옮기셨고, 지금에 이르고 있다.

이 책은 20년이 넘는 던지의 풋볼 인생동안 그가 하나님을 어떻게 의지하였는지, 주위 사람들에게 하나님을 어떻게 전하였는지 보여준다. 그 가운데서 그가 가장 중요시 했던 것은 제목에서 알 수 있듯이 '믿음'이다. 믿음 하나로 지금의 자리에 있게 됐음을 고백하고, 오직 믿음으로 살아가고 있음을 말한다. 처음으로 감독이 되어 매우 정성을 들이고 아꼈던 팀에서 해고 되는 아픔을 믿음으로 견뎠고, 그의 사랑하는 아들 제이미의 죽음이라는 가장 고통스런 상황도 믿음으로 이겨냈다.

그는 성공을 이루어 냈다. 하지만 완전한 성공은 아니다. 그는 아직 달리고 있다. 때문에 언제든지 더 성공할 수 있고, 실패도 할 수 있다. 어쨌든 그가 말하는 성공은 다음과 같다.

"세상은 성공을 성취와 상, 물질적인 소유, 명예라는 관점에서 본다.
   그러나 하나님의 관점에서 보는 성공에 대한 정의는 다르다.
   우리를 둘러싼 세상에 영향을 끼치기 위해 받은 것들을 어떻게 잘 사용하는가가 하나님의 관점에서 보는 우리의 '성공'을 결정하는 것이다."

내가 추측하기에 그는 아직 성공에 배가 고플 것이다. 앞서 말했듯이 그는 아직도 달리고 있기 때문이다.
 나 또한 그렇다. 성공에 매우 배가 고프고 그것을 갈망한다. 내가 생각하는 성공 또한 부나 명예, 더 많은 것을 소유하는 것이 아니라, 하나님께서 내게 원하시는 것을 무사히 완수하는 것이다. 그것을 아직 이루지 못했기에 나는 매우 배가 고프다.

나의 삶은 그의 삶의 절반도 진행되지 않았기 때문에 더 기대가 된다. 나에게도 하나님께서 그와 동일하게 역사하실 것이라 믿기에 기대가 된다. 그리고 그분이 역사하실 그 날이 기다려진다.

이 책에서 아쉬운 부분이 있다면 단 하나이다. 토니 던지의 삶 가운데 하나님께서 역사하시는 모습이 세밀히 그려지지 못했고, 그가 하나님을 어떻게 의지했는지에 대해서도 그리 세밀히 묘사하지 못했다는 것이다. 한 마디로 책 전채에서 맏음과 역사에 대한 모습이 내가 생각했던 것보다 많이 다뤄지지 않았다. 그것을 생각하지 않는다면 하나님의 역사를 느낄 수 있고, 믿음의 사람은 어떠해야 하는지 배울 수 있는 매우 귀중한 책임에 분명하다.