헨리 나우웬 : 그의 삶, 그의 꿈 - 세계영성의 거장 시리즈 01
마이클 오로린 지음, 마영례 옮김 / 가치창조 / 2008년 2월

우리가 위대한 인물의 전기 혹은 자서전, 범위를 좀더 좁혀 한 작가의 그것들을 읽는 이유는 분명하다. 한 인물의 성장 배경과 삶을 들여다 봄으로써 그의 사상을 보다 깊이 이해할 수 있기 때문이다. 나아가 그 사상이 녹아 있는 그의 작품을 이해하는데 커다란 밑걸음이 되는 까닭이다. 그렇기에 내가 '헨리 나우웬 - 그의 삶, 그의 꿈(이하 나우웬이라 칭함)'이라는 헨리에 대한 책을 읽게 된 것은 커다란 행운이자, 기쁨이 아닐 수 없다.

책에서도 언급 되었듯이 헨리는 카톨릭과 개신교 양 진영에게 환영받는 작가이다. 그는 카톨릭 사제이다. 그럼에도 그는 개신교인들에게 또한 인기가 있다. 많은 기독교인들이 그를 좋아하고, 그의 작품들을 즐겨 읽는다. 그것들로부터 큰 은혜와 깨달음을 얻는다. 나 또한 그렇다. 헨리의 작품들은 자신의 경험을 통해 느낀 것을 꾸밈없이 솔직 담백하게, 가슴에 무척 와닿게 풀어 놓는다. 그래서 나는 그의 작품을 좋아한다.

사실 헨리의 많은 저작들을 상당수 읽어 봤어도 정작 그에 관해서는 한 번도 읽은 적이 없다. 때문에 이번에 읽게 된 나우웬이라는 책은 앞서 언급 했듯이 큰 기쁨이고, 수확이라 생각한다.

지난날 헨리의 작품들을 읽으며 그것에 녹아 있는 그의 수많은 고뇌와 의문들을 내 안에 담아 함께 고민 했었다. 하지만 그것이 어디서 어떻게 비롯되었는지는 몰랐기에 단지 머리를 통해 고민하는 것으로 그칠 뿐 마음으로 고민하지는 못했다. 그러나 나우웬이라는 책을 읽으며 그의 많은 고민들이 어디서 비롯되었는지 알게 되어 이제는 그 고민들을 마음으로 품게 되었다.

책을 통해 그동안 알려졌던 헨리에 대해 보다 정확하게 알게 되었다. 헨리에 관한 사실들 중 가장 충격적이었던 것은 그가 동성애자였다는 사실이다. 것은 소수의 지인만 알고 있었고, 그 중 몇몇이 사람들에게 그것을 고백하라고 권유 했음에도 헨리는 끝내 거부 하였다고 한다. 왜냐하면 고백하는 순간 그의 모든 말과 저작들이 그릇된 잣대로 평가 받게 되고, 바로 뭍히게 될 것임을 알았기 때문이라고 한다. 나 또한 그의 비밀을 알게 되자 혼란스러웠고, 그동안 읽었던 그의 작품들을 어떻게 생각해야 할지 잠시 고민했다. 하지만 이내 그의 인간적인 속 사실이 중요한 것이 아니라, 하나님을 향한 그의 진실한 속 마음이 중요하다는 생각으로 마음을 굳혔다.

나보다 조금 앞선 시대를 살며 하나님에 대해 고민하고 그분 안에서 온전한 삶을 살기 위해 노력 했던 헨리 나우웬. 그의 그 자세는 내게 영원히 기억되고, 본이 될 것이다.